Видео

#СВОИХНЕБРОСАЕМ: Кто вступился за задержанных в Латвии журналистов

Почему в Латвии "врагами" назвали тех, кто честно выполняет свою работу? Куда могут привести современную Латвию выпады эпохи Пиночета? Кто из латвийских журналистов не побоялся говорить о том, о чем другие молчат? Смотрите в этом эксклюзивном репортаже из Риги
Это Чили времен диктатуры Пиночета или это все же современная, независимая Латвия? Почему людей, которые честно работали и ничего не скрывали власти объявили врагами? Такими вопросами задаются не только латвийские русскоязычные журналисты, которые попали в тиски спецслужб Латвии, но и их коллеги, до которых спецслужбы добраться еще не успели.
Эти люди чувствуют, что на месте тех журналистов, которые уже подверглись репрессиям, может быть любой. Причем совсем необязательно сотрудничать с российскими СМИ, как это произошло в случае с семью журналистами, сотрудничавшими с порталами Baltnews и Sputnik. Под прицел борьбы с "вражескими силами" могут попасть и латышские журналисты, ведь, как показывает практика, любое инакомыслие недопустимо.
Мария Бутина вышла на одиночный пикет к Дому Приемов МИД против травли работников российских СМИ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
"Помочь - наша обязанность": Бутина поддержит русских журналистов в Латвии
Главная задача выглядит так - запретить говорить о том, о чем другие молчат.
Причем практика эта распространяется не только на Латвию, но и на другие страны. Вопиющим примером за последнее время служит дело юриста-правозащитника Сергея Середенко, которого спецслужбы тайно задержали и посадили под арест.
И страны Балтии - это не предел. Ведь появление российского фонда Марии Бутиной "Своих не бросаем", деятельность которого направлена на помощь журналистам, попавшим в беду за рубежом, связано с собственной историей Бутиной.
В 2018 году политическую активистку арестовали в США по обвинению в работе иностранным агентом. Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы, но удалось добиться ее освобождения раньше. И теперь она помогает таким же "неугодным" представителям СМИ. Эту глобальную проблему освещает проект #своихнебросаем.
Это видео - эксклюзивный мини-фильм корреспондента Sputnik Алексея Стефанова, где он собрал мнения именитых латвийских журналистов о том, что происходит в Латвии со свободой слова, почему за журналистов, которые подверглись и подвергаются прессингу со стороны властей, коллеги не решились вступиться. Не протянули не то что руку помощи, а даже мизинца не подали. Почему власти давят так жестко? К чему все это может привести?
Смотрите и слушайте тех, кто в Латвии не побоялся говорить о том, о чем другие молчат!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский