Преследование авторов российских СМИ: Латвия откровенно нарушает международное право

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Россия призывает Латвию отказаться от репрессивных методов и репрессивной медиаполитики, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
РИГА, 15 апр - Sputnik. Действия Латвии против журналистов российских СМИ нарушают международное право, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Как стало известно накануне, Служба госбезопасности Латвии вызвала на допрос пятерых латвийских журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik Латвия и Baltnews. Им будет присвоен статус подозреваемых в нарушении режима санкций ЕС.
"Мы расцениваем уголовное преследование журналистов в этой стране (Латвии) как откровенное нарушение международного права в части, касающейся свободы выражения своего мнения и принципа плюрализма средств массовой информации", - сказала Захарова на брифинге.
Дипломат подчеркнула, что Латвия продолжает преследовать русскоязычных журналистов, но это не вызывает осуждения в мире.
"Об этих примерах мы говорим на официальном уровне, эти данные подтверждены. Почему же они не являются предметом интереса со стороны тех же самых американских журналистов, тех же самых американских правозащитных организаций, тех же самых американских специализированных структур, которые непосредственно занимаются вопросами свободы слова и защиты прав журналистов? Не интересно? Не может такого быть", - рассуждает Захарова.
Россия призывает Латвию отказаться от репрессивных методов и репрессивной медиаполитики, заключила официальный представитель МИД РФ.
Эмблема СГБ Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Репрессии против журналистов в Латвии: на подозрении у СГБ еще пятеро
СГБ начала уголовный процесс в январе 2020 года, после блокировки банковских счетов латвийских авторов российских порталов. Речь идет о возможном нарушении статьи 84 часть 1 Уголовного закона, по ней предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы. В декабре 2020 года семеро журналистов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews, получили статус подозреваемых, у них прошли обыски, были конфискованы электронные носители и банковские карты.
МИД РФ уже назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений.
В ведомстве подчеркнули, что санкционный режим, в нарушении которого подозревают журналистов, распространяется персонально на генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева и не имеет отношения к тем, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский