Думпис: надо ли латвийцам сейчас быть в Египте?

© AFP / KHALED DESOUKIПляж отеля в Хургаде, Египет
Пляж отеля в Хургаде, Египет - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Инфекционист пообещал Латвии грустное лето и Лиго, рассказал об опасности туризма и предложил вернуть "принцип светофора"
РИГА, 16 апр — Sputnik. Идея о проведении летом молодежного Праздника песни и танца вызывает опасения, заявил главный инфекционист страны Уга Думпис в интервью передаче "Сегодняшний вопрос".
В понедельник, 19 апреля, на заседании Совета по сотрудничеству планируется обсудить возможное проведение этим летом XII Праздника песни и танца школьной молодежи.
Спящая девушка - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Как ни ужасно, поток пациентов большой: где в Латвии получить реабилитацию после COVID
В прошлом году молодежный Праздник песни и танца был отменен, хотя в день в среднем выявлялось всего по 20 инфицированных COVID-19. Но организаторы праздника считают, что ради сохранения традиций стоит рискнуть и мероприятия должны состояться этим летом.
Организационный комитет работает над несколькими сценариями того, как будут проходить мероприятия в зависимости от эпидемиологической ситуации. Скорее всего, зрителей не будет, а крупнейшее мероприятие с участием трех тысяч человек пройдет на эстраде в Межапарке.
По словам Думписа, мысль о проведении Праздника песни вызывает тревогу.
По его мнению, возможно, можно было бы думать о проведении какого-то концерта или театрального представления на свежем воздухе. В то же время он отметил, что возможность проводить мероприятия летом зависит от вовлечения всего общества в борьбу с распространением COVID-19.
На вопрос, может ли это лето быть похожим на прошлое, Думпис отметил, что, принимая во внимание задержку с поставками вакцин в начале весны, скорее всего, первая половина лета и "время Лиго вряд ли будут столь полны радости". Похожие на прошлогодние показатели могут быть в августе или сентябре.
Возобновление работы фитнес-центров после карантина - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Латвийская ассоциация фитнеса: "принцип светофора" убьет отрасль
Отвечая на вопрос, какие решения в связи с установленными в стране ограничениями он считает ошибочными, инфекционист указал, что критически оценивает отход от "принципа светофора" и относительно быстрое нарушение этого принципа. Кроме того, по его словам, у Латвии есть проблемы с въезжающими в страну.
"Например, 13 человек заразились в Египте. Вопрос в том, нужно ли сейчас жителям Латвии быть в Египте и заражаться. Рабочие ли это дела, важны ли они для экономики государства", - задал риторический вопрос Думпис.
По его мнению, государство должно быть принципиальным во всех направлениях, так как нельзя к одной вещи подходить строго, а на другие "смотреть сквозь пальцы". Именно такое поведение, по его мнению, может быть главной причиной того, почему в Латвии до сих пор высокий показатель заболеваемости.
"Может быть, следование принципу светофора позволило бы в этот момент уже шире открывать школы, магазины или спортивные залы", - допустил инфекционист.
Акция протеста против ограничений, связанных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Половина тестов на COVID-19 в Латвии выявляет "британский" штамм
По его словам, сейчас главным фактором в распространении COVID-19 является более заразный "британский" штамм, создающий проблемы во всех странах. Это причина для тревоги и некоторой непредсказуемости.
"Сейчас в Латвии заболеваемость очень высока, в больницах очень много пациентов, и ситуация не меняется практически два месяца. При столь высокой заболеваемости у любого, кто едет на работу, едет в общественном транспорте, контактирует с другими, высокий риск заболеть. Со временем это может решить вакцинация, поэтому сейчас мы не можем допустить такую вспышку, как была в Эстонии", - указал Думпис.
Кроме того, он обратил внимание на то, что европейские политики больше не хотят признавать существование COVID-19. Это понятно, так как политикам хочется предоставить обществу наилучшие новости, но, "к сожалению, коронавирус по-прежнему есть", - сказал Думпис.
Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки в стране было проведено 17 тысяч 233 теста на COVID-19 и выявлено 643 новых случая инфицирования. Одиннадцать пациентов с установленным диагнозом COVID-19 скончались.
Доля положительных тестов на коронавирус составила 3,7%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей - 352,8 случая.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский