Латвийская ассоциация фитнеса: "принцип светофора" убьет отрасль

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВозобновление работы фитнес-центров после карантина
Возобновление работы фитнес-центров после карантина - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Ассоциация фитнеса призывает позволить спортивным клубам работать или выделить им господдержку - иначе они не выживут

РИГА, 31 мар — Sputnik. Ежемесячные убытки латвийских фитнес-клубов исчисляются десятками тысяч евро, рассказывает LTV.

"Как вы видите, за спиной у меня такие помещения — темные, плохо освещенные. И так я могу описать ситуацию на нашем предприятии. Такой полумрак, и никакой определенности по поводу будущего", — говорит глава клуба Panatta Агрис Балтманис.

Спортсмены тренируются зимой на площадке Ghetto Games на открытом воздухе - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Спорт в экстремальных условиях: где тренируются в Латвии, когда все залы закрыты

Его клуб, который он создавал как семейное предприятие, кругом в долгах.

"От неплатежеспособности мы пока защищены решением правительства, но это только до сентября", — добавил Балтманис.

Латвийская ассоциация здоровья и фитнеса подсчитала, что доходы всей отрасли в январе составили 14,5 тыс. евро, тогда как расходы — 427 тыс. евро. Декабрь, январь и февраль нанесли спортклубам 1,5 млн евро убытков.

"Этот механизм поддержки до нас полностью не дошел, поскольку часто работников не так много, а квадратура велика, коммунальые платежи и финансовые обязательства за оборудование больше", — рассказал основатель ассоциации Гинтс Кузнецов.

Тех, кто работает в отрасли, не устраивает также "принцип светофора", согласно которому в зависимости от распространения инфекции вводятся дополнительные ограничения.

"То, что предложено, полностью убьет нашу отрасль. Это для нас неприемлемо. Поскольку потом, возможно, спортивные клубы можно будет открыть только осенью. Поэтому мы разработали свой принцип, в рамках которого мы предлагаем открыть спортивные клубы немедленно с существенными ограничениями", — говорит Кузнецов.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2021
Жители Риги вышли к Сейму Латвии протестовать: в масках и спортивной форме

Ассоциация призывает позволить клубам работать, например, если клиенты соблюдают дистанцию, на каждого посетителя приходится 15 кв.м, а в клубах проводится дополнительная дезинфекция. Если же ограничения смягчены не будут, фитнес-клубам хотелось бы получить новую поддержку — гранты, рассчитанные на основании оборота предприятия до пандемии.

На вопрос о том, когда отрасль могла бы возобновить работу, министерства экономики, здравоохранения и образования ясного ответа не дали. Глава парламентской подкомиссии по спорту Сандис Риекстиньш (Новая консервативная партия, НКП) считает, что предложение ассоциации можно было бы рассмотреть и реализовать, но поддержки НКП не обещает.

Под петицией "Хотим заниматься спортом сейчас" на портале Manabalss.lv, созданной пять дней назад, к настоящему времени подписались более 9 тысяч человек.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский