Как ни ужасно, поток пациентов большой: где в Латвии получить реабилитацию после COVID

© Flickr / Steven LilleyСпящая девушка
Спящая девушка - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Для детей государственная программа реабилитации после коронавируса уже доступна, а для взрослых только разрабатывается, зато в частном секторе предложения уже есть, правда, и там хватает сложностей
РИГА, 14 апр — Sputnik. Хотя большинство болеет коронавирусом в легкой или среднетяжелой форме, некоторые пациенты после выздоровления сталкиваются с долговременными последствиями для здоровья и продолжают нуждаться в помощи. Передача LTV "Запрещенный прием" решила выяснить, как в Латвии обстоят дела с программами реабилитации после коронавируса.

Как помочь детям

Уже прошлым летом в Детской больнице была запущена программа по изучению того, как коронавирусом болеют дети и какие бывают последствия. На основе этого исследования были сформулированы рекомендации для других врачей, а теперь создана особая реабилитационная программа, в которой с января этого года уже приняли участие 82 ребенка и подростка.
Кавасаки-подобный синдром: симптомы и лечение - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2020
Инфографика
COVID у детей: Кавасаки-подобный синдром
Как рассказала заместитель главы Клиники детских болезней Яна Паваре, чаще всего дети жалуются на усталость, на головные боли, которых раньше не было, перепады настроения.
После консультации с врачами дети могут получить помощь в стационаре больницы, где работает реабилиотолог, психолог и детский кардиолог. На сайте больницы есть информация для родителей, к примеру, о том, как преодолеть усталость после коронавируса.

Дорожная карта

Как правило, взрослые тяжелее переносят коронавирус и чаще сталкиваются с более тяжелыми последствиями после этой болезни. Некоторые рекомендации для их реабилитации есть, но единый подход отсутствует. Инфекционист Людмила Виксна рассказала, что сейчас идет разработка более четкой дорожной карты для оценки состояния и помощи таким пациентам. В ближайшее время опробовать новую программу смогут 500 человек.
"В жизни это будет так – приходит пациент, перенесший COVID-19. К примеру, он лежал в больнице. И семейный врач сразу знает, что через три месяца нужно назначить 10 анализов. Нужно провести опрос о самочувствии", - рассказала Виксна.
Она отметила, что важна не только собственная оценка пациентом своего самочувствия, но и мнение родных.
Если разработка программы будет идти оперативно, все может быть готово примерно в июле этого года.
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Постковидный синдром: врач рассказал, какие органы страдают и что делать
Пока неясно, скольким пациентам может понадобиться такая программа, - Минздрав еще обобщает данные на этот счет.
Член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Айнис Дзалбс отмечает, что семейным врачам хотелось бы, чтобы переболевшим коронавирусом были доступны дополнительные услуги реабилитации.
"Возможно, они могли бы вставать в какую-то дополнительную приоритетную очередь, потому что, конечно, нелогично сейчас прекращать постинсультную или постинфарктную реабилитацию и заменять ее реабилитацией после коронавируса", - заявил Дзалбс.

Частный сектор впереди

А вот частный сектор в Латвии уже отреагировал на потребности пациентов и предлагает различные платные программы реабилитации. Цены разнятся – где-то 35 евро в день, где-то 250 евро за программу.
Спрос заметный, признает председатель правления медцентра Veselības centrs 4 Марис Ревалдс.
Аппарат для бесконтактного забора анализов на COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
"Пусть это скорее кончится": сколько частные лаборатории заработали на COVID
"Программа новая. С некоторым ужасом приходится констатировать, что поток пациентов достаточно большой. И даже за плату мы не можем гарантировать немедленного попадания к врачам, потому что и список этих проблем необычайно длинный. Их очень много, это очень сложно, и лечение идет довольно тяжело", - отметил Ревалдс.
А услуги реабилитации, финансируемые государством, очень фрагментированы. На сайте Национальной службы здоровья нет конкретной информации о том, на что могут претендовать пациенты после коронавируса.
Ревалдс считает, что сейчас "не идет речи о нехватке средств, потому что в период коронавируса были найдены возможности сделать инвестиции в государственную и муниципальную инфраструктуру (…) Речь идет именно о нехватке персонала, который выгорает, перерабатывает. (…) Это узкое место нашей системы здравоохранения".
Апельсин на вкус как рыба: как "долгий ковид" месяцами мучает пациентов>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский