Половина тестов на COVID-19 в Латвии выявляет "британский" штамм

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против ограничений, связанных с COVID-19
Акция протеста против ограничений, связанных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Более заразный "британский" штамм стал преобладающим вариантом коронавируса в странах Европы - из-за него заболеваемость в Латвии не падает

РИГА, 23 мар — Sputnik. Так называемый британский штамм коронавируса быстро распространяется по Латвии, рассказал председатель научного совета Центра биомедицинских исследований Янис Кловиньш в интервью LTV.

На прошлой неделе глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге заявил о том, что "британский" штамм стал преобладающим вариантом коронавируса в странах Европы. По предварительным оценкам, этот штамм может быть на 70% заразней обычного.

Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса

Средняя доля положительных тестов на COVID-19 на прошедшей неделе составила 4,1%. Как рассказал Кловиньш, среди этих тестов 40-50% случаев это именно "британский" штамм. По его словам, если бы этот штамм не распространялся так быстро, заболеваемость COVID-19 в стране падала бы намного быстрее и сейчас была бы куда ниже.

В последние недели встречается и "угандийский" штамм, хотя он выявляется всего в одном случае из сотни, и, возможно, в Латвии широкого распространения не получит. В Латвию проник и "южноафриканский" подвид коронавируса, против которого вакцины работают хуже, однако, к счастью, у переболевших в организме вырабатываются антитела, и он не так прилипчив, как "британский".

Кловиньш убежден, что при действующих сейчас ограничениях Латвия может сократить распространение новых штаммов, но стоит усилить пограничный контроль и ввести ограничения на путешествия. Он также выразил надежду, что вакцинация остановит эпидемию в стране и что нового роста инфекции уже не произойдет.

По разным оценкам, COVID-19 переболело от 4% до 10% населения Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский