Есть действенный метод: депутат Госдумы объяснил, как защитить права журналистов в Латвии

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЛеонид Калашников выступает на пленарном заседании
Леонид Калашников выступает на пленарном заседании  - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Обращения в международные организации по поводу притеснения журналистов неэффективны, потому что их блокирует русофобское большинство; другое дело – экономические рычаги воздействия, считает председатель комитета по связям с соотечественниками Леонид Калашников
РИГА, 15 апр — Sputnik. В ответ на притеснения журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, России следует ограничить экономическое сотрудничество со странами Балтии, считает депутат Госдумы России, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Такую позицию он высказал Baltnews, комментируя продолжающееся преследование внештатных авторов Sputnik и Baltnews в Латвии.
Как уже писал Sputnik Латвия, Служба госбезопасности вызвала на допрос еще пятерых внештатных авторов указанных порталов по делу о возможном режиме европейских санкций. Российская сторона считает подозрения надуманными.
Калашников уверен, что Россия должна активнее поддерживать соотечественников. Он призывает к этому российское руководство.
"Мы начали ограничивать экономические взаимоотношения (со странами Балтии) только последние годы, когда уже выхода другого не было. Мне кажется, это один из тех путей, который наиболее доходчиво влиял и влияет на эти страны", – полагает депутат.
Что касается призывов на различных международных площадках, они, по его мнению, часто не столь эффективны, поскольку сталкиваются с противодействием русофобского большинства. Калашников сам имеет многолетний опыт членства в ПАСЕ и не раз видел, как российские призывы блокировались, причем первую скрипку как раз играли страны Балтии.
Дэги Караев - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
России пора стукнуть по столу кулаком: Караев о защите русских в Латвии
"Призывы надо делать? Да. Обращения надо делать? Да. Но при этом самое лучшее – просто прекращать с ними всяческие экономические отношения", – добавил депутат.
Комментируя ситуацию в Латвии и других странах Балтии, он вспомнил слова немецкого пастора Мартина Нимеллера о фашистской Германии: "Когда пришли за коммунистами, мы молчали. Когда пришли за евреями, мы тоже молчали. Когда пришли за нами, некому было молчать". В качестве примера подобной ситуации он привел дело литовского оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, которого судили за высказывания по поводу штурма Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, которые не совпадали с официальной трактовкой литовских властей.
"Тогда власть не нашла ничего лучше, как посадить его за его слова в тюрьму, потому что они придумали отрицание сталинизма, коммунизма и прочее, и прочее. Под эти статьи они любого могли бы привлечь. Кроме того, что они до этого запретили сначала коммунистическую, затем советскую символику", – заявил Калашников, добавив, что сейчас по тому же пути идет Украина.
"Возвращаясь к словам немецкого пастора, сейчас добрались до журналистов. Действительно, делают это для того, чтобы уже некому было говорить. Если кто-то, хотя бы журналистской профессией прикрываясь, мог еще что-то сказать, то завтра это уже будет невозможно", – считает депутат.
Как уже писал Sputnik Латвия, в январе 2020 года СГБ начала уголовный процесс о возможном нарушении режима европейских санкций. За такое преступление статья 84 часть 1 Уголовного закона предусматривает до четырех лет лишения свободы. В декабре 2020 года спецслужба обыскала и допросила по этому делу семерых внештатных авторов порталов Sputnik и Baltnews.
Дискуссия - Свобода слова в Латвии. Суровая реальность. - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2021
"Это - как человека убить": канал IMHOtube о политических репрессиях в Латвии
СГБ считает сотрудничество с этими порталами противозаконным, поскольку они входят в структуру МИА "Россия сегодня", возглавляемого Дмитрием Киселевым, фигурантом санкционного списка ЕС. Однако, как не раз подчеркивали в России, эти обвинения абсурдны, поскольку санкции против Киселева персональные, и нельзя их распространить на все агентство.
Сами журналисты считают уголовное преследование частью политики по притеснению русскоязычного меньшинства и ограничению альтернативных точек зрения.
Мария Бутина на рижской конференции: дела в Прибалтике и на Украине шиты белыми нитками>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский