России пора стукнуть по столу кулаком: Караев о защите русских в Латвии

© SputnikДэги Караев
Дэги Караев - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Подписаться на
В Латвии все будет решено в пользу русских людей, как только Россия покажет ей кузькину мать, заявил общественный активист Дэги Караев
РФ пора стукнуть по столу кулаком: Караев о защите русских в Латвии

Министерство образования и науки Латвии анонсировало онлайн-семинар на тему "Управление языковой политикой в ​​Латвии" с участием экспертов и партнеров ведомства. Предполагается, что на семинаре обсудят вопросы содействию развития и создания предпосылок для устойчивости латышского языка. Среди участников мероприятия нет никого, кто бы представлял русский язык.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Права русскоязычных в Латвии: МИД РФ оценил резолюцию Совета Европы
Не чувствуя никакой угрозы наказания, латышские элиты создали такую законодательную базу, в которой нет места русскому языку, заявил Sputnik Латвия общественный активист, защитник русских школ Дэги Караев.

"В семинаре участвуют представители Центра госязыка, Ассоциации учителей латышского языка и литературы, латгальского языка и литературы и Ливского института. Русский язык отсутствует", - констатировал Караев.

Активист отметил, что в Латвии русский язык не легализован, несмотря на то, что он является родным для значительной части населения. По его словам, русский в Латвии будет наделен полноценными правами, как только российская сторона "покажет Латвии кузькину мать".

"России на международном уровне надо стукнуть кулаком и такую кузькину мать показать! Не торговать, не продавать газ и не получать виды на жительство - запретить любые отношения со страной, которая унижает русских людей. Забудьте о вакцине и железнодорожных перевозках: если вам не нравятся русские люди и русский язык, пусть вам немцы все обеспечивают", - рассуждает Караев.

По мнению собеседника Sputnik, когда Россия так сделает, в тот же момент будет все решено в пользу русских людей в Латвии. "До того момента все разговоры - в пользу бедных", - добавил Караев.

В Латвии только латышский язык имеет статус государственного, русский считается иностранным. Власти Латвии законодательно выдавливают русский язык из самых разных сфер жизни, включая образовательную, медийную и политическую.

В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что защиту государственного языка в Латвии недопустимо сопровождать репрессиями в отношении национальных меньшинств, лишением людей права на обучение и получение информации на родном языке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала