Убогие магазины, отсталость и мрак на ТВ: российская журналистка "прошлась" по Латвии

© Unsplash / Glenn Carstens-PetersПульт от телевизора
Пульт от телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Российская журналистка Анастасия Миронова, которой ранее уже удавалось своими очерками о странах Балтии достучаться до сердец местных властей и вызвать в них бурю возмущения, снова "прошлась" по прибалтам в статье о том, почему они так не любят Россию
РИГА, 14 апр — Sputnik. Но все не так жестоко, как может показаться на первый взгляд. В своей статье, опубликованной порталом Gazeta.ru, российская журналистка Анастасия Миронова, можно сказать, даже жалеет страны Балтии, которые вынуждены жить и все время оглядываться на "старшего брата, который бесит всех" - это она о России.
А почему этот "старший брат" бесит? Журналистка поясняет, что вся трагедия заключается в том, что после распада СССР Россия жила и развивалась, а обретшие вожделенную независимость государства набрать таких темпов роста, как большой сосед не смогли.
"Любой человек, который поездил по бывшему СССР, знает, что наша страна выглядит наиболее развито из всех них. Либо они не ездят по соседям, либо боятся их разозлить", - отрезает журналистка.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Министр обороны Латвии неудачно "не пошутил" про Россию в Twitter и озадачил латышей
Про себя она пишет, что за последние 15 лет была во всех странах бывшего СССР, и Россия, с ее точки зрения, выглядит наиболее прогрессивно. Журналистка отмечает даже контраст в одежде людей, живущих, к примеру, в Риге, с манерой одеваться, присущей россиянам. На ее взгляд, жители стран Балтии одеты старомодно.
Далее Миронова выкладывает целую подборку прибалтийских недочетов (при этом она пишет "они же не любят, когда их называют Прибалтикой").
Магазины Латвии, по мнению журналистки, оставляют желать лучшего и не сравнятся по уровню порядка и чистоты на полках с российскими. "Рижский супермаркет для бедных грязнее, чем пермский", - констатирует она.
Издательское дело, газеты и интернет-медиа в России также выглядят более современными, отмечает Миронова. При этом она подчеркивает, что даже рекламный спам в Латвии и вообще в странах Балтии такой, каким он был в России более 10 лет назад.
Хорошенько прошлась журналистка и по телевидению: "Тягостное впечатление: графика, заставки, монтаж, одежда ведущих, реклама смотрятся менее современно, чем у нас... Вообще все балтийские СМИ выглядят очень бедными и скромными, как будто их делают провинциалы. Словно ты смотришь российский телеканал из райцентра".
Не устраивают ее и технологии во всех постсоветских странах, кроме Эстонии. России проигрывают и по скорости интернета, и по удобству для пользователей и даже интернет-доставка через постаматы, по ее словам, страдает.
Рукопожатие - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Большая проблема Латвии, которую может решить Россия: Линдерман о политике вне бизнеса
"Пересекаешь границу с Латвией - будто в черную дыру попадаешь. То же с Литвой. В 2018 году заезжала в Каунас: уже замок видно, а сети нет!" - возмущается Миронова.
Между прочим, за пост в Facebook, где Миронова рассказывала о том, как поехала на машине отдыхать в Латвию, FB заблокировала ее страничку на 30 дней.
Миронова уже уверяла своих читателей, что в Латвию больше не поедет из-за качества дорог, отсутствия куриных потрохов и из-за пьянства. Кроме того, в статье "Латвия: чисто, красиво, бедно и совершенно безлюдно" писала о том, что улицы латвийских городов пустуют и чаще всего в Риге встречаются дети и пенсионеры.
На это раз Миронова вспомнила публикацию депутата Сейма от Нацобъединения Яниса Домбравы, который в Twitter даже заговорил по-русски, пытаясь убедить российского президента Владимира Путина в том, что в Латвии есть кабинет МРТ.
Миронова заметила, что в странах Балтии очень любят сравнивать какую-нибудь российскую глубинку со своими столицами.
"Давно ли отгремел скандал, когда латвийский политик выложил фото МРТ-кабинета в райцентре, а ему прислали в ответ какие-то заезженные фото из нашей провинции 2000-х, для страху разбавив их зачем-то фотографией туалета из Освенцима, заявив, что это российская больница. Красивый ход, и только. А если сопоставить сопоставимое, получится ерунда. В моем райцентре, в воспетой еще Пушкиным Луге, пьяные на дорогах не валяются, а в Латвии они валяются, и я их лично поднимала, а местные проходили мимо. И я лично видела, что окраины Тарту выглядят куда депрессивней окраин Тобольска, где я тоже была", - подчеркивает журналистка.
Грунтовая дорога в ямах - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2018
И тут Латвия виновата: российская журналистка нашла новый повод для недовольства
В итоге она приходит к выводу, что если в странах Балтии пробыть долго, то начинаешь подмечать детали, благодаря чему складывается впечатление, что они значительно отстали от РФ. "Догоняющие" - так окрестила страны Балтии Миронова. Потому что "их традиция постоянно оглядываться на Россию", - считает журналистка.
В качестве одного из примеров Миронова как раз привела резонанс, который вызвала в Латвии ее статья про плохие дороги. Она отмечает, что ее пост в FB привлек тогда пятерых депутатов латвийского Сейма - "потому что это событие".
Заключает свою статью Миронова любопытным выводом: "У нас дрянное положение: мы окружены странами, которые считают, что им лично станет легче, если мы начнем жить хуже. Как будто они от этого прыщи выведут и научатся пользоваться хромакеем".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский