09:03 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2170
  • RUB89.4671
  • RUB89.9947
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1601)
581

От хронической усталости в 23 года до поражений печени и сердца: какие долговременные последствия коронавируса фиксируют врачи и ученые

РИГА, 13 апр — Sputnik. В Латвии общее число заболевших коронавирусом с начала пандемии превышает 100 тысяч человек, и чаще всего речь идет о легком или среднетяжелом течении болезни. Но врачи и ученые все чаще замечают, что часть переболевших, особенно те, у кого заболевание протекало тяжелее, продолжают испытывать проблемы со здоровьем на протяжении долгого времени. В среде специалистов такой синдром получил обозначение "долгий COVID", и пока о нем еще мало известно. С чем сталкиваются некоторые переболевшие, выясняла программа LTV "Запрещенный прием".

Инфекционист, ведущая исследовательница Рижского университета Страдыня Людмила Виксна рассказывает, что в некоторых случаях симптомы могут сохраняться на протяжении долгого времени, а в других симптомы проявляются через 3-4 или даже больше месяцев после болезни.

Виксна также обращает внимание на третью группу пациентов – это люди с поражениями печени, что особенно опасно, потому что "печень почти совсем не болит". Исследователи также констатировали, что в девяти случаях из десяти у умерших от COVID, у которых ранее не было патологий, аутопсия выявила поражения печени. А у тех, кто выздоровел, на печени встречаются рубцы.

В целом исследователи фиксируют длительные жалобы примерно у каждого десятого пациента.

Пульмонолог Виестурс Силиньш отмечает, что фиксируются пневмонии с тяжелыми симптомами, дыхательная недостаточность, неприятный сухой кашель.

Кардиолог Робертс Федерс предупреждает об опасном влиянии вируса на сердце, к примеру, COVID может вызвать образование микротромбов, которые могут привести к инфаркту. Правда, он отмечает, что жалобы на боли в сердце не всегда свидетельствуют о болезнях сердца – иногда речь идет о поражении нервной системы.

Эту проблему изучают и в Латвии. Как рассказал глава Клиники нейрологии и нейрохирургии Восточной больницы Гунтис Карелис, к ним поступают пациенты, переболевшие коронавирусом 4-6 месяцев назад, и около половины из них жалуется на головную боль, проблемы с памятью и концентрацией, непроходящую усталость. У части пациентов фиксируется поражение вегетативной нервной системы, которая отвечает за работу всех внутренних органов.

"У пациентов бывает усиленное сердцебиение, скачет кровяное давление, они испытывают усиленное потоотделение и тому подобное", - описывает симптомы Карелис.

Пациентов с хронической усталостью изучают и за рубежом, и пока конкретных выводов нет, но есть гипотеза, что коронавирус пробуждает в организме другие, спящие вирусы, к примеру, вирус герпеса, которые в свою очередь вызывают прочие болезни.

Рассказы пациентов

Панику и внезапные приступы боли иногда чувствует Бригита, которая переболела коронавирусом в ноябре прошлого года. До этого в свои 23 года она обычно всегда чувствовала себя здоровой, а теперь словно оказалась в чужом теле.

"У меня внезапно болит какая-то часть тела, и это связано с воспалением нервных окончаний. (…) Невролог сказал, что это воспаление может быть длительным", - рассказала Бригита.

Мадара также переболела коронавирусом в ноябре 2020 года, а недавно у нее начались обонятельные галлюцинации.

"Две недели назад у меня появились обонятельные галлюцинации. К примеру, я пью кофе, но ощущаю какой-то неприятный запах, что-то такое химическое. Я не знаю, сложно объяснить. Потом появились и вкусовые галлюцинации. К примеру, апельсин для меня на вкус как рыба или что-то похожее", - рассказала Мадара.

Исследователи Американской нейрологической академии исследовали группу из 800 медиков, заболевших коронавирусом, и сделали вывод, что около 600 из них во время болезни потеряли обоняние, и даже через пять месяцев к половине из них оно не вернулось. Этот синдром называется аносмией, он связан с поражениями нервной системы, и исследователи надеются, что со временем обоняние восстановится.

Многие переболевшие рассказали журналистам о том, что продолжают испытывать бессилие и усталость. Одна пациентка, переболевшая в декабре, рассказала, что у нее стали усиленно выпадать волосы и ситуация не улучшается, хотя она пьет витамины, использует специальные шампуни и соблюдает рекомендации врачей. Другая пациентка Сабине, которая переболела в октябре 2020 года, рассказала, что страдает от отдышки даже при маленькой нагрузке. Она обратилась к кардиологу, который выписал лекарства. Сабине также столкнулась с усиленным выпадением волос.

Тема:
Коронавирус наступает (1601)

По теме

Роковым может стать даже насморк: в Латвии проверяют случай смерти женщины после прививки
"Реаниматолог сказал, что проблема в легких": мужчина умер через три дня после вакцинации
Новые открытия: ученые выявили неочевидные симптомы COVID-19
Постковидный синдром: врач рассказал, какие органы страдают и что делать

Главные темы

Орбита Sputnik