Постковидный синдром: врач рассказал, какие органы страдают и что делать

© Foto : из архива Жемчугова ВладиславаЭксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Постковидный синдром - это реальное заболевание, внесенное в Международную классификацию болезней. Врач должен до полугода наблюдать пациента после перенесенного COVID-19
Пострадать может любой орган: Жемчугов о постковидном синдроме
После выздоровления от COVID-19 у 33,62% пациентов были выявлены нервные и психические расстройства, говорится в публикации научного журнала The Lancet Psychiatry. Исследование было проведено на 236 тысячах человек. Подчеркивается необходимость усиленного врачебного наблюдения за теми пациентами, кто сложнее перенес COVID-19 и проходил лечение в реанимации.
Врачи должны наблюдать и при необходимости лечить пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции для полноценного восстановления организма, отметил в эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
Пункт вакцинации от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
СМИ: Восточная Европа сильнее всех в мире страдает от новой волны COVID-19
"Так называемый постковидный синдром - это реальное заболевание, он внесен в Международную классификацию болезней. Локализация наиболее выдающихся, видимых симптомов при этом зависит от тех сосудов, которые повреждены. А этот коронавирус может повредить все сосуды, в том числе крупные и сосуды мозга. Обонятельные, слуховые нервы страдают. Могут быть когнитивные нарушения, поведенческие реакции могут быть нарушены - естественно, не у всех", - рассказал Жемчугов.
По мнению специалиста, после заболевания COVID-19, даже в легкой форме, врачу следует наблюдать пациента до шести месяцев. Важно, чтобы люди приходили, обращались, если что-то почувствуют, подчеркнул Жемчугов.
"Я лично как доктор вижу с самого начала поражения в легких - так называемый фиброз, но опять же не у всех. У кого-то сердце страдает, бывают инфаркты, инсульты. Много можно перечислять, потому что практически любой орган может быть поврежден. Естественно, нужны реабилитационные курсы с учетом особенностей каждого конкретного человека, его жизненного бэкграунда и наличия сопутствующих заболеваний", - заявил врач.
Жемчугов пояснил, что такой курс должен быть направлен на восстановление в первую очередь сосудов, крови и шокового органа - мишени, куда пришелся наиболее сильный удар. Собеседник Sputnik добавил, что постковидного синдрома не бывает, если человек провакцинирован. "Болезнь тогда протекает легко и практически не оставляет повреждений", - уточнил Жемчугов.
Пандемия коронавируса, распространившегося в прошлом году из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире выявлено 132,5 миллиона случаев COVID-19, более 2,8 миллиона человек скончались. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, пандемия продлится как минимум до конца 2021 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский