"Пусть это скорее кончится": сколько частные лаборатории заработали на COVID

© Sputnik / Sergey MelkonovАппарат для бесконтактного забора анализов на COVID-19 в Риге
Аппарат для бесконтактного забора анализов на COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Сколько государство платит частным фирмам за тест на COVID и как удается избежать массового заражения сотрудников лабораторий

РИГА, 3 фев — Sputnik. В частной медицине от коронавирусного кризиса больше всего выиграли лаборатории, в первую очередь крупнейшие компании отрасли лаборатория Э. Гулбиса (E. Gulbja Laboratorija) и Центральная лаборатория (Centrālā Laboratorija). И это было заслужено, потому что именно у этих частных фирм оказалось то, чего не доставало государству в условиях пандемии, - разветвленная сеть пунктов сдачи анализов, мобильные бригады и проработанная логистика, сообщает Rus.Lsm.lv.

Лидер латвийского рынка медицинских анализов – лаборатория Э. Гулбиса. В последние годы она стабильно наращивала оборот на 3-4 миллиона евро в год. В 2019 году по сравнению с 2018 годом оборот вырос на 19% и достиг 25,8 миллионов евро в год, а прибыль выросла более чем на полмиллиона евро и достигла 4,447 миллионов евро.

В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2021
Сегодня тест на COVID положительный, завтра - нет: эксперт объяснила, как это возможно

Финансовый отчет за 2020 год лаборатория еще не опубликовала, но, как сообщила член правления Сандра Диманте, оборот достиг исторически рекордного показателя в 40 миллионов евро. Около четверти этой суммы приходится на тесты на COVID-19.

Схожие данные и у Национальной службы здоровья, которая распоряжается финансированием, выделенным на оплату частных медицинских услуг, необходимых государству. Всего по заказу государства с марта по ноябрь было проведено 932,5 теста на COVID-19, за них было заплачено 23,4 миллиона евро. Две трети этой работы выполнили лаборатория Э. Гулбиса и Центральная лаборатория – соответственно 403 и 347 тысяч анализов, получив за это соответственно 9,2 и 8,6 миллиона евро. Если экстраполировать эти данные на декабрь, можно предположить, что с начала пандемии две компании получили около 20 миллионов евро за проведение тестов на COVID. Какова норма прибыли для частных компаний в этом случае, чиновники ответить не смогли.

Государственные лаборатории – Национальная референтная лаборатория в Восточной больнице и институт BIOR – в общей сложности провели только 165 тысяч тестов стоимостью 5,3 миллиона евро.

"Работы по уши, но это не нормальный труд. Хочется уже, чтобы это скорее закончилось", - рассказала Сандра Диманте.

Она назвала доходы от анализов на COVID-19 "неплохими", но, по ее словам, возникли и дополнительные расходы, в частности, пришлось дополнительно нанять 80 человек непосредственно для тестирования на коронавирус. Диманте также объяснила, что вначале платные тесты были очень дорогими, потому что реагентов не было и их было очень сложно доставить. Сейчас назальный тест стоит 53 евро, а тест слюны – 37 евро.

Лаборант проводит исследование биологического материала - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2020
Будни самой загруженной лаборатории в Латвии: 4 человека и 4000 тестов на COVID в день

"Платники — это примерно десять процентов ото всех анализов на COVID, остальные государство оплачивает. И государство платит значительно меньше", - рассказала Диманте (за один тест государство платит в среднем 25 евро).

Почти весь прошлый год лаборатории Гулбиса удавалось избежать заболеваний среди персонала – притом, что всего в фирме работает 380 человек, первый заболевший появился только в конце декабря, второй – в начале декабря.

По опыту Диманте, заразиться в лаборатории почти невозможно, потому что ко всем клиентам сотрудники относятся как к потенциально заразным.

"Поэтому — осторожность, проветривание помещений, дезинфекция", - рассказала она.

Похожая ситуация в Центральной лаборатории – там сотрудники впервые заболели в ноябре и, как подчеркивает руководство, из тех, кто работал с зараженными коронавирусом, на рабочем месте никто не заразился.

Как напомнила председатель правления Стелла Лапиня, Центральная лаборатория в марте была единственной способной обеспечить взятие анализов на COVID-19 на дому.

"Это позволило разгрузить Службу неотложной медицинской помощи, ведь ее задача — оказывать помощь и спасать жизни, а не транспортировать анализы", — рассказала Лапиня.

В апреле Центральную лабораторию сделали оператором национальной коронавирусной телефонной линии (8303) – частная компания смогла наладить работу колл-центра за сутки. В сентябре эту работу переняла Восточная больница.

Оценка рисков заражения COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2021
Инфографика
Где выше риск заразиться COVID-19

"Мы доказали, что можем очень быстро реагировать и брать на себя финансовые риски, предлагая услуги, которые государство пока не оплачивает, и неизвестно, когда оплатит", - отметила Лапиня.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, именно лаборатория Э. Гублиса вместе с клиникой Паула Страдыня разработала первый в мире аппарат для бесконтактного забора анализов на коронавирус.

Первый в мире аппарат для бесконтактного забора анализов на COVID-19 установлен в Риге>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский