Русский язык "подставил" Латвию: айтишники World of Tanks не хотят учить латышский

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкИгра World of Tanks
Игра World of Tanks - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Если бы в Латвии не уничтожили русские школы, то в страну мог бы прийти такой крупный игрок IT-рынка, как компания Wargaming, разработавшая культовую игрушку World of Tanks. Но, как выяснилось, сотрудники компании хотят, чтобы их дети учились на русском языке
РИГА, 9 апр — Sputnik. Издатель и разработчик компьютерных игр компания Wargaming, переезда которой из Беларуси в Латвию так ждал министр внутренних дел Сандис Гиргенс, не приедет в страну, сообщает Press.lv.
Напомним, что Рига на фоне начавшихся в августе 2020 года в Беларуси протестов предложила белорусским компаниям перенести свою деятельность в Латвию. И 17 компаний даже приняли предложение.
Споттеры встречают брендированный компанией Wargaming Боинг  - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2020
"Фонтанка": кто будет бороться с Латвией за белорусские IT-компании
Но Wargaming, разработавшая такие культовые компьютерные игры, как World of Tanks и World of Warships, перевозить своих сотрудников отказалась.
Как пояснил глава Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарс Рожкалнс в программе "Действующие лица" LR-4, в компании тщательно проанализировали условия, которые предлагает Рига, но пришли к выводу, что Латвия не их вариант. 
Борьба с русскими школами в Латвии привела к тому, что процветающая компания вычеркнула страну из списка возможных вариантов. Сотрудники Wargaming с семьями хотят, чтобы их дети учились на русском. Поэтому компания выбрала Литву, где русские школы есть.
Кроме того, Wargaming смутили возможные проблемы с открытием счетов и стоимостью их обслуживания.
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2020
Гиргенс предложил IT-компаниям из Беларуси переехать в Латвию
Белорусская IT-отрасль насчитывает около 105 тысяч специалистов. В 2005 году здесь была создана местная "силиконовая долина" - Парк высоких технологий (ПВТ), один из основателей которого, предприниматель Валерий Цепкало, который не смог стать зарегистрированным кандидатом в президенты Беларуси и покинул страну.
На июль 2020 года ПВТ насчитывал 886 компаний-резидентов и 63 тысячи сотрудников. 91,9% производимого в парке программного обеспечения идет на экспорт, 49,1% поставляется в страны Европы, 44% — в США и Канаду, 4,1% — в Россию и СНГ. В 2019 году объем экспорта услуг превысил 2 миллиарда долларов США.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский