"Фонтанка": кто будет бороться с Латвией за белорусские IT-компании

© Sputnik / Виктор ТолочкоСпоттеры встречают брендированный компанией Wargaming Боинг
Споттеры встречают брендированный компанией Wargaming Боинг  - Sputnik Латвия
Большинство белорусских IT-компаний не афишируют свои планы и действия по перевозке сотрудников, но присматриваются к соседним странам

РИГА, 28 авг — Sputnik. Десятки тысяч специалистов и сотни компаний из Беларуси рассматривают возможность переезда из страны, и кое-где их уже ждут, сообщает "Фонтанка".

Проведенный в соцсетях опрос показал, что 12 IT-компаний уже переезжают из Беларуси полностью, а 59 — частично.

Участники митинга оппозиции на площади Независимости в Минске - Sputnik Латвия
Мигранты из Беларуси смогут улучшить демографию в Латвии

Белорусская IT-отрасль насчитывает около 105 тысяч специалистов. В 2005 году здесь была создана местная "силиконовая долина" — Парк высоких технологий (ПВТ), один из основателей которого, предприниматель Валерий Цепкало, не смог стать зарегистрированным кандидатом в президенты Беларуси и покинул страну. (Его жена Вероника принимала участие в избирательной кампании Светланы Тихановской).

На июль 2020 года ПВТ насчитывал 886 компаний-резидентов и 63 тысячи сотрудников. 91,9% производимого в парке программного обеспечения идет на экспорт, 49,1% поставляется в страны Европы, 44% — в США и Канаду, 4,1% — в Россию и СНГ. В 2019 году объем экспорта услуг превысил 2 млрд долларов США.

Почему они уезжают

На этой неделе белорусские СМИ опубликовали письмо руководителя компании разработчика компьютерных игр Wargaming (игры Massive Assault и World of Tanks) Виктора Кислого, в котором говорится о формировании плана переезда части сотрудников и членов их семей в другие страны "в случае форс-мажорных обстоятельств, не зависящих от компании". В числе вариантов для удаленной работы по желанию работников рассматриваются Киев, Санкт-Петербург, Никосия (Кипр) и другие города.

Участники митинга оппозиции на площади Независимости в Минске - Sputnik Латвия
Фото
Беларусь митингующая: сторонники оппозиции с песнями и танцами вышли в центр Минска

О переезде за пределы Минска некоторых своих сотрудников в начале недели заявил "Яндекс". В белорусском офисе компании работают около 300 человек, все они перешли на удаленный режим работы после того, как 13 августа в минский офис компании нагрянули с обыском силовики. Такой же визит сотрудники правоохранительных органов нанесли Uber.

Закрыть свой офис в Минске решила и компания Viber - впрочем, большинство ее специалистов перешли на удаленный формат еще во время пандемии. "Если мы увидим, что ситуация не становится спокойнее, нам придется предложить команде перейти на работу в другие офисы компании — в России, на Украине или в Западной Европе", — заявили в Viber.

"Большинство компаний не афишируют свои планы и действия по перевозке сотрудников, так как это коммерческая информация, которая может сказаться на оценке как компании, так и рынка в целом", — рассказывает директор компании Fingers (разработка сайтов и мобильных приложений) Алексей Пальчунов. По его данным, сейчас частично переезжают в другие страны около 20 фирм.

Корреспондент Sputnik Евгений Олейник - Sputnik Латвия
Корреспондента Sputnik Беларусь задержали в Минске утром после выборов

Серьезным сигналом к бегству для IT-компаний стали периодические отключения интернета в стране, однако для многих белорусских "айтишников" переезд — это идеологический вопрос. Более 2500 специалистов ПВТ подписали открытое письмо против насилия по отношению к мирным протестующим, а в соцсетях поддерживают программы помощи бастующим и силовикам, добровольно отказавшимся от работы в правоохранительных органах.

"Глядя на все, что творится вокруг тебя, ты понимаешь, что идешь по улице и оглядываешься, чтобы тебя лишний автозак не забрал. Спрашиваешь детей, где они. Каждый раз ты об этом волнуешься, выезжая в город", — говорит сооснователь проекта Eightydays.me (бронирование путешествий по Европе) Олег Тихонов.

Паники добавляет стремительное падение белорусского рубля по отношению к доллару и евро.

Куда они поедут

Белорусских IT-специалистов открыто переманивают Украина и страны Балтии. В Латвии к ним обратились глава МВД и Латвийское агентство инвестиций и развития, на Украине для них выделили специальную квоту и пообещали им вид на жительство.

Даугавпилс - Sputnik Латвия
Элксниньш хочет переманить белорусские IT-компании в Даугавпилс

В июне этого года президент РФ Владимир Путин пообещал российским IT-компаниям самую низкую налоговую ставку в мире, а в конце июля подписал законопроект о проведении в отрасли "налогового маневра". Но льготы по нему с 2021 года смогут получить только компании, у которых не менее 90% выручки приходится на разработку, адаптацию и продажу ПО.

"Украина — лидер на сегодняшний день, потому что у нас с ними открытая граница, там схожие с нами низкие налоги, развитая IT-отрасль, много сотрудников со схожим культурным кодом. С Европой и США ситуация сложнее, так как сам процесс переезда или переноса функций туда требует больше ресурсов. Я уверен, что кто-то рассматривает Россию, но мне такие среди знакомых не встречались", — говорит Алексей Пальчунов.

Эксперты считают, что, вероятнее всего, в Россию захотят отправиться специалисты компаний, имеющих развитые российские представительства, такие как "Яндекс" и Wargaming. Однако свободно выехать в Россию непросто — мешают ограничения из-за СOVID-19. Строгие требования к въезду предъявляют и страны ЕС.

Кто остается

Впрочем, покидать Беларусь собираются не все — IT-бизнесу и на родине предоставляется множество льгот. Некоторые собеседники издания считают демонстративное закрытие офисов международных компаний "медийным трюком", а желающих уехать из страны — "политическими камикадзе".

Герой нашумевшего мема на тему протестов в Беларуси рассказал, как все было на самом деле - Sputnik Латвия
Видео
Герой нашумевшего мема на тему протестов в Беларуси рассказал, как все было на самом деле

"В протестных движениях участвует большинство из IT-компаний. Самая недовольная и "бедная" часть населения. Революция скучающих мажоров, которые хотят перемен любой ценой, и неважно каких в конечном результате", — критикует коллег веб-дизайнер Владимир Харунжи.

На самом деле, "утечка мозгов" из Беларуси продолжалась долго и прекратилась не так давно: резиденты ПВТ стали получать преференции 4–5 лет назад, а декрет, давший "долине" льготы до 2049 года, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал в 2017 году.

Возможный развал ПВТ определенно скажется на экономике Беларуси, поскольку на IT-отрасль приходится до 6,5% в структуре её ВВП.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский