Гиргенс предложил IT-компаниям из Беларуси переехать в Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр внутренних дел Сандис Гиргенс
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
В последние годы в Беларуси появилось много успешных компаний в сфере IT; глава латвийского МВД предлагает им переехать в Латвию

РИГА, 19 авг — Sputnik. Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс предложил компаниям из Беларуси перенести свою деятельность в Латвию из-за политических процессов у них на родине, сообщается на сайте МВД.

Гиргенс осудил насилие в Беларуси, а также изображение Латвии как враждебной по отношению к соседям страны (ранее действующий президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что протесты в стране управляются извне, в том числе из Латвии).

"Мы всегда воспринимали народ Беларуси как хороших соседей и партнеров, которым можно доверять", — заявил министр.

Он напомнил, что в июле прошлого года были одобрены предложенные МВД поправки к закону об иммиграции, которые облегчили иностранным компаниям в Латвии возможность получить Голубую карту Евросоюза, чтобы способствовать привлечению высококвалифицированных специалистов.

"Если текущая ситуация в Беларуси останется без изменений или ухудшится, а насилие над обществом продолжится, я хотел бы пригласить белорусские компании, особенно в сфере информационных технологий, перенести свои операции в Латвию", – заявил министр.

Пресс-служба МВД напоминает, что гражданин третьей страны (т. е. не входящей в ЕС), который приезжает в Латвию на работу, может получить визу сроком до одного года. Если же он хочет по истечении срока действия визы остаться в Латвии, он может, не выезжая из страны, запросить временный вид на жительство в течение срока действия визы.

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Представители латвийских стартапов поделились с президентом идеями

Кроме того, руководители компании-стартапа могут получить так называемую стартап-визу, то есть вид на жительство – даже до того, как будет основана сама компания. Правда, в течение трех месяцев после получения такого ВНЖ надо будет зарегистрировать – ее и членов правления.

В последние годы мировые медиа все чаще стали писать о Беларуси как об "IT–стране" и "Кремниевой долине Восточной Европы". Причина — успех IT–проектов с белорусскими корнями — таких как фирма EPAM, мессенджер Viber, приложение MSQRD, компания Wargaming с ее игрой World of Tanks и другие.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте - кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский