Дилемма KPV LV: демонстративное давление Кариньша или деградация в оппозиции

Группа депутатов KPV LV хочет, чтобы партия оказалась во власти, но сможет ли она действовать под прессингом Кариньша в условиях жестких противоречий с коалиционными партнерами

РИГА, 22 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Пять политических сил, входящих в правящую коалицию, окончательно согласовали правительственную декларацию и высказались в поддержку правительства Кариньша. Правда, не все коалиционные депутаты будут голосовать за правительство, что вносит в итоговое соотношение голосов определенную интригу.

В понедельник утром потенциальный премьер-министр Кришьянис Кариньш провел встречу со всеми будущими коалиционными партнерами, после которой с удовлетворением отметил, что работа над правительственной декларацией завершена. Были обозначены зоны ответственности всех министерств, с ними ознакомился и президент Латвии Раймондс Вейонис.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Жажда "крови" и желание отсидеться: чего ждать от правительства Кариньша

Партиям осталось лишь подписать все необходимые документы, а также утвердить новое правительство, голосование по которому пройдет в парламенте уже в среду, 23 января.

В то же время, если в поддержке четырех политических сил, потенциально составляющих ядро будущего кабинета министров, Кариньшу сомневаться не следует, вопрос о том, сколько депутатов от KPV LV проголосуют за его правительство, остается открытым. Несмотря на то, что большинство членов фракции KPV LV высказались за работу в новом кабмине, голосование не было единогласным. Так что KPV LV может оказаться "слабым звеном", которое может расшатать с таким трудом собранную конструкцию.

Кто не нравится Кариньшу

О том, что KPV LV может быть проблемным партнером, свидетельствует и неспособность этой партии найти людей, желающих работать министрами и удовлетворяющих кандидата в премьеры. Не успела пройти новость, что выдвинутая министром благосостояния Иева Крапане отозвала свою кандидатуру, как с подобным заявлением в прямом эфире передачи телеканала "Rīga TV24" выступил и Дидзис Шмитс, выдвинутый министром экономики.

По его словам, в среду у него произошел персональный разговор с потенциальным премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, во время которого Шмитсу было сказано, что если он не изменит свое мнение о компоненте обязательной закупки электроэнергии, то окажется нежелательным министром в его правительстве. Тем самым Кариньш недвусмысленно дал понять Шмитсу, что работать с ним в одном кабмине не собирается.

Президент Латвии Раймондс Вейонис (слева) и Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
"Кабмин еще не утвердили, а все уже по-старому": депутат KPV ответила Кариньшу

Известно, что Кариньш категорически выступал и против кандидатуры Алдиса Гобземса на пост главы МВД, вынудив KPV LV предложить на эту должность адвоката Сандиса Гиргенса.

Интересно, что ранее неофициально звучала информация, что Кариньш также способствовал и самоотводу Иевы Крапане, что, правда, "Новое Единство" полностью отвергло, указав, что это решение приняла она сама, основываясь на состоянии здоровья.

Не стал комментировать Кариньш и причину ухода Шмитса, а лишь в своем микроблоге Twitter высказал ему благодарность за работу и предложил KPV LV выдвинуть другого кандидата. Партия предложила министром депутата Сейма Ральфа Немиро, и возражений против его фамилии не последовало. Однако не исключено, что через некоторое время и ему, и другими министрам от KPV LV придется столкнуться с сильным давлением Кариньша, если их взгляды на определенные вопросы будут отличаться.

Минус пять депутатов

Естественно, столь демонстративное давление со стороны Кришьяниса Кариньша привело лишь к тому, что не принятые им кандидаты в министры заявили об отказе в поддержке будущему правительству. Первым об этом еще в декабре официально сказал на своей странице в Фейсбук Алдис Гобземс.

Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме - Sputnik Латвия
Гобземс: правительство Кариньша - агрессия против латвийского общества

"Я решил – буду голосовать против правительства "Единства" и призову к этому также и фракцию в начале следующего года", – отметил он.

Позже Гобземс подчеркнул, что его примеру могут последовать и другие депутаты, дав понять, что он не одинок в своем мнении. Действительно, после заявления о самоотводе, против правительства Кариньша выступил и Дидзис Шмитс. Также решила не поддерживать кабмин сопредседатель правления KPV LV, депутат Сейма Линда Лиепиня, отметив в качестве причины, что Кариньш ни одним из приоритетов своего правительства не указал ликвидацию компонента обязательной закупки.

"Включите в проект правительственной декларации фразу о незаконности поддержки КОЗ, и я попытаюсь уговорить свою правую руку проголосовать за, как бы мне ни было неприятно, что правительство создает партия, едва прошедшая в Сейм", – написала она в своем профиле в Facebook.

Позже подобное заявление опубликовала и Карина Спруде, увеличив количество не поддерживающих правительство депутатов до четырех человек.

Празднование Нового года - Sputnik Латвия
Сказка про стеклянную гору: почему Кариньш пьет за здоровье Гобземса

Их число явно будет больше. На минувшем заседании фракции KPV LV лишь одиннадцать депутатов высказались за участие в правительстве Кариньша, четверо были против, а Алдис Гобземс в голосовании не участвовал. Председатель фракции Атис Закатистовс не раскрыл фамилии тех, кто был против, указав, что позицию депутатов можно будет узнать во время парламентского голосования.

Однако, так как имена трех из четверых противников уже известны, загадку составляет лишь одно, и неофициально говорится, что это была Ивета Бенхена-Бекена. Так что как минимум пять депутатов от KPV LV точно не поддержат будущий кабмин, и Кришьянису Кариньшу следует надеяться, чтобы их число не увеличилось. Фракция KPV LV очень разнородная, и не исключено, что за оставшееся до голосования время кто-то из противников сможет перетянуть на свою сторону кого-нибудь из коллег.

Сидение в оппозиции – смерти подобно

В то же время, по словам Кариньша, неважно, сколько депутатов от KPV LV не проголосует за кабмин, главное, что его поддержит фракция. Действительно, сейчас он рассчитывает на одиннадцать голосов от KPV LV, но даже если их будет меньше, правительство все равно получит минимально необходимое большинство и будет утверждено. А в том, что во фракции есть группа депутатов, явно желающих, чтобы KPV LV оказалась во власти, как, например, ее председатель Атис Закатистовс, сомневаться не приходится.

По мнению политолога Филиппа Раевского, Закатистовс — разумный человек, понимающий, что, если их партия останется в оппозиции, это может очень быстро привести к деградации как фракции, так и всей KPV LV.

"Для новых политических сил, особенно таких, которые пришли в парламент благодаря громким обещаниям, попасть в глухую оппозицию – смерти подобно. В ней нужно очень много работать, чтобы тебя замечали, и я не думаю, что к этому готовы многие их депутаты", – указал эксперт.

Думается, что этот сценарий явно не устраивает Закатистовса, который после утверждения кабмина может стать парламентским секретарем министерства финансов, и не исключено, что поэтому он и старается, чтобы его партия оказалась в правительстве.

Однако думается, что ему также не следует забывать, что если KPV LV откажется от обещаний избирателям, то даже нахождение во власти не спасет ее от поражения на новых выборах. Тогда как, судя по всему, чтобы выполнить эти обещания им придется идти наперекор своим коалиционным партнерам, что явно не будет способствовать слаженной работе кабмина.

Русофобия, небрезгливость и универсальность: как остаться у власти в Латвии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский