Премьер-министр Латвии заявил, что пора закончить выдачу ВНЖ в обмен на инвестиции, тем самым лишая страну сотен миллионов евро, которые могли бы оживить ее экономику.
Правительство Латвии продолжает увлеченно пилить сук, на котором сидит. Лишив страну стабильного дохода от транзита и банковской сферы, оно добралось до предоставления временного вида на жительства (ВНЖ) в обмен на инвестиции, пишет Петр Сологуб на Baltnews.
Деньги из воздуха
В 2010 году Латвия сделала инвесторам заманчивое предложение, от которого они не могли отказаться. Это была национальная программа предоставления вида на жительство иностранцам в обмен на инвестиции. Вложив сто тысяч латов в недвижимость, банковские обязательства или капитал какой-нибудь латвийской компании в крупных городах и Рижском регионе (или 50 тысяч латов – в провинции) граждане других государств могли получить временный вид на жительство сроком на пять лет, позволявший им свободно перемещаться по всему Евросоюзу.
Инвестор предложение оценил. А как иначе: это было и выгодное вложение капитала, и решение хлопот с визами во все страны ЕС разом. Причем для некоторых вариантов вложений разрешение распространялось не только на вкладчика, но и на членов его семьи. Посему ВНЖ стали расхватывать, как пирожки в базарный день.
Немаленькие сборы, пошлины и налоги потекли в бюджет государства рекой. Казалось бы, правительству оставалось только жить да радоваться: смотри, как оживляется экономика, подчитывай барыши, полученные в буквальном смысле из воздуха.
Понаехали тут!
У программы сразу же появились яростные противники в лице неукротимого Национального объединения. Их в корне не устраивало то, что большинство видов на жительство приобреталось россиянами. Такого "нацики", ратующие за Латвию для латышей, допустить не могли в принципе.
Усмотрев в программе ВНЖ "вторую оккупацию", "угрозу латышскости и национальной безопасности страны", они принялись забрасывать МВД, Сейм и правительство гневными требованиями немедленно ее свернуть, дабы не допустить ползучей русификации страны. Ведь среди тех, кто вкладывал в Латвию деньги, могли затесаться сторонники Путина, а там рукой подать до "зеленых человечков" и "вежливых людей в форме".
Поскольку ни одно латвийское правительство не в состоянии сформировать без националистов стабильную правящую коалицию, власти ссориться не стали. В 2014-м волевым решением условия выдачи ВНЖ были ужесточены. Порог инвестиций был увеличен до 250 тысяч евро.
Однако национально озабоченных товарищей это не удовлетворило. Они продолжили вставлять палки в колеса. В ноябре 2017 года им удалось протолкнуть поправки к закону об иммиграции. В соответствии с ними инвестор, вложивший 250 тысяч в латвийскую экономику и получивший ВНЖ, отныне должен был через каждые пять лет платить снова 5 тысяч евро за его продление (равно как и 5 тысяч евро за каждого члена своей семьи).
С этого момента поток желающих приобрести ВНЖ стремительно пошел на спад. С изумлением осознав, что правила игры в Латвии могут меняться по ходу пьесы, инвесторы погрузились в раздумья – а стоит ли вообще сюда вкладывать?
Те, кто уже приобрел ВНЖ ранее, чувствовали себя одураченными и писали в адрес правительства открытые коллективные письма, которые остались, разумеется, без ответа.
Между тем ретивые националисты нисколько не успокоились. Пандемия COVID-19 показалась им на редкость удачным поводом, чтобы усилить натиск. Озаботившись эпидемиологической ситуацией, депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава предложил аннулировать все уже выданные ранее виды на жительство в Латвии, а также визы для граждан третьих стран, мотивируя это тем, что главная угроза в вопросе распространения зловредного вируса исходит от иммигрантов.
Увы, не прокатило. И тогда националисты решили пойти с козырей. Они напомнили властям, что в Латвии, с благословения США, взят решительный курс на капитальный ремонт финансовой системы и борьбу с "грязными" российскими деньгами. В продолжении выдачи ВНЖ националисты усмотрели серьезные риски коррупции, отмывания средств и ухода от уплаты налогов.
Не мытьем, так катаньем
Волшебные слова про "грязные российские деньги" сразу пробудили у верхов бдительность. Управление по делам гражданства и миграции стало затягивать выдачу ВНЖ, изучая репутацию инвестора и его капитала буквально под лупой и мурыжа рассмотрение бумаг на очередное продление вида на жительство месяцами. В результате этих демонстративных бюрократических проволочек выдача ВНЖ вновь существенно сократилась. А вместе с ней упал и объем инвестиций.
"Нацики" довольно потирали руки и громогласно объявили о своей очередной великой победе. По их словам выходило, что, закапывая программу ВНЖ, они тем самым защищают интересы молодых латвийских семей, которым понаехавшие россияне, вздувая цены на "недвижку", не дают возможности приобрести квартиру по доступным ценам.
В действительности все было ровно наоборот. Россияне приобретали элитное жилье в Юрмале и в центре столицы, что никак не отражалось на ценах серийного жилья в микрорайонах. Более того, именно из средств от ВНЖ финансировалась латвийская программа государственной поддержки приобретения жилья молодыми семьями. Как только эти средства исчезли, финансировать программу стало не на что.
Назло инвестору отморожу уши
Последний гвоздь в крышку гроба многострадальной программы ВНЖ вбил латвийский премьер Кариньш. Заявив Службе новостей Латвийского радио 4, что неплохо было бы повысить порог для получения ВНЖ вдвое (то есть до 500 тысяч евро), он спустя пару дней передумал и потребовал ее прикрыть вообще.
"Это отражение прошлой политики, включая последние остатки политики денежного транзита. Мы избавимся от нее. Эта программа себя исчерпала", – авторитетно заявил премьер, подчеркнув, что сейчас надо более активно думать о привлечении инвестиций компаний-экспортеров.
Вот кому при определенных обстоятельствах может быть предоставлен временный вид на жительство. Правда, что-то подсказывает, что после всех этих шараханий дураки вряд ли найдутся.
Слова Кариньша, что "программа себя исчерпала", вызвали резкий протест местного бизнеса. Уже на следующий день после его заявления к правительству обратилась Латвийская ассоциации сделок с недвижимостью (LANĪDA).
Она слезно умоляла улучшить, дополнить, углубить программу предоставления ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость. Но только не убивать ее окончательно! О каких грязных деньгах может идти речь, – резонно спрашивали представители ассоциации, – если иностранцев, покупающих недвижимость в Латвии, проверяют по всем параметрам. Подозрительные сделки давно отсеиваются на начальном этапе. Инвесторов проверяют спецслужбы, проверяют банки, проверяют нотариусы и агенты по продаже недвижимости.
В поисках выхода из сложившегося положения представитель ассоциации недвижимости Дмитрий Трофимов выступил с предложением разрешить частным иностранным инвесторам вкладывать свой капитал в восстановление и реставрацию латвийских старинных поместий (их в стране 1200), выдавая взамен ВНЖ. Только не закрывайте!
Ассоциацию можно понять. Латвийские торговцы недвижимостью переживают не лучшие времена, количество сделок тает день ото дня, налог на недвижимость растет. И только инвесторы дают торговцам возможность сводить концы с концами, оставаться на плаву. Однако вряд ли их мольбы будут услышаны.
На бизнес и экономику страны власти предержащим глубоко плевать. Ведь главное, чтобы их действиями остались довольны заокеанские контролеры. Посему ВНЖ отправится туда, где уже пребывают похороненный латвийский транзит и банковская сфера.
Что приобретет от этого Латвия? Ничего. А вот потеряет немало. С 2010 по 2017 год страна выдала более 17 тысяч видов на жительство и на этом заработала 1,55 миллиарда евро. Могла бы зарабатывать и дальше. Та же Португалия "срубила" на аналогичной программе 2,5 миллиарда евро, крохотный Кипр – 5 миллиардов.
И в ближайшем будущем они заработают еще больше. Ведь инвесторы, которым не дали вложить деньги в недвижимость Латвии, просто перенесут свои инвестиции в более дружелюбные к ним государства. И киприоты, и португальцы встретят их с радостью.
А Латвия, словно старуха из известной сказки Пушкина, останется у разбитого корыта. Причем разбила она его сама.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.