Лишь бы россияне в Латвию не попали: зачем хотят отменить программу ВНЖ

© Sputnik / Игорь ДегтяревПаспорт гражданина Латвийской республики и вид на жительство иностранного гражданина РФ
Паспорт гражданина Латвийской республики и вид на жительство иностранного гражданина РФ - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередной неразумный шаг: теперь прибалтийская республика назло стране-соседке и в ущерб себе хочет закрыть программу ВНЖ

РИГА, 22 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Ассоциация сделок с недвижимостью (LANĪDA) просит премьер-министра Кришьяниса Кариньша не закрывать в Латвии программу получения временного вида на жительство (ВНЖ), которая особенно популярна среди представителей стран постсоветского пространства. Она приносит республике огромные деньги, столь необходимые, особенно теперь – во время жесточайшего экономического кризиса , который усугубляется с каждым днем из-за неадекватных решений правительства, не знающего, как поступать в условиях борьбы с коронавирусом…

Если коротко, то программа ВНЖ позволяет иностранцам получить вид на жительство в Латвии в обмен на инвестиции в недвижимость, либо в бизнес. Специалисты в сфере торговли недвижимостью убеждены, что программу необходимо оставить, но надо улучшить и дополнить, так заявляет, например, Латвийская ассоциация сделок с недвижимостью (LANĪDA).

Так исчерпала или нет?

"Эта программа себя исчерпала", – на днях заявил Кариньш в качестве аргумента к предложению отменить выдачу ВНЖ за вложения в недвижимость или бизнес. Впрочем, каких еще слов можно ждать от человека, который на днях также заявил, что потеря российских грузов и уничтожение транзита из России пойдет Латвии на пользу и поможет поднять уровень экономики республики до среднего по странам Северной Европы. Это заявление Кариньша теперь цитируют, пожалуй, все предприниматели Латвии...

Евро - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Тюнинг и рестайлинг: что делать с программой ВНЖ

В LANĪDA тут же выступили с заявлением в СМИ, что программу ВНЖ ни в коем случае нельзя полностью ликвидировать. "И конечно, программа ВНЖ себя не исчерпала, как заявляет Кариньш", - замечает LANĪDA. По мнению специалистов, программа ВНЖ ничего, кроме пользы, Латвии не приносит. Стоит отметить, что с лета 2010 года до начала зимы 2020-го инвестиции иностранцев в Латвии по программе ВНЖ составили 1,55 миллиарда евро, при этом 83% этой суммы (1,29 миллиарда евро) – были вложены именно в недвижимость.

В ассоциации прямо говорят: с учетом роста госдолга необходимо думать о разных возможностях оживления экономики как в условиях чрезвычайной ситуации, так и после завершения "официальной пандемии".

LANĪDA утверждает, что новые инвестиции следует привлекать и в сферу недвижимости. Сейчас в стране увеличивается число свободных офисных и торговых помещений, снижается количество сделок на рынке недвижимости, при этом налог на недвижимое имущество растет стремительно. Поэтому необходимо использовать любые имеющиеся возможности, в том числе и привлечение инвестиций в недвижимость.

Всем понятно, что Кариньш хочет закрыть программу ВНЖ просто потому, что уровень русофобии в правительстве Латвии уже просто зашкаливает и не знает границ. Ведь нет ничего логичного в закрытии программы, которая приносит Латвии лишь выгоду. Зато другие страны охотно открывают у себя программы ВНЖ для состоятельных иностранцев, например Чехия, Словакия, Португалия, Хорватия и так далее. Возникает вопрос: так что же россиян столь манит в Латвию, где русофобствующие власти им прямо говорят: вы нам со своими деньгами не нужны! Россиянам не то чтобы особенно приятен климат той же Юрмалы – промозглое место большую часть года – в отличие, скажем, от Португалии, сколько привлекает менталитет немалой части населения, да и по-русски тут говорит больше жителей, чем в Португалии или Хорватии.

Улучшать, а не закрывать

Однако с каждым годом Латвия становится все более враждебно настроенной по отношению к россиянам. К тому же новости в предпринимательском мире России распространяются очень быстро. Например, многие вкладывали весьма приличные деньги в недвижимость в Юрмале (и планировали развивать тут свой бизнес ), а их потом просто "обламывали" с ВНЖ , и никакого вида на жительство никто не получал – даже россияне весьма солидного уровня. Предприниматели, которые занимаются недвижимостью в Юрмале не скрывают: "Как только в Латвии еще несколько лет назад стали говорить, что программу ВНЖ могут закрыть, рынок недвижимости просел очень сильно, и немало компаний обанкротилось – ведь они покупали землю, строили на ней виллы с расчетом на то, что это продадут россиянам, решившим стать участниками программы ВНЖ. В итоге из-за дурных новостей эту недвижимость покупать никто не стал, и латвийские предприниматели потеряли огромные деньги – свои вложения – и находятся в глубочайшем кризисе, из которого теперь уже совершенно непонятно, когда выйдут.

Усадьба Межотне - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Инвестиции в недвижимость за ВНЖ Латвии себя исчерпали? Пусть восстанавливают поместья

В свою очередь, председатель правления LANĪDA Вестардс Розенбергс так прокомментировал ситуацию корреспонденту Sputnik Латвия:

"Разумеется, программу ВНЖ закрывать нельзя ни в коем случае. А вот реформировать, улучшать стоило бы. Сложно сказать, какие именно аргументы у Кариньша, что он хочет закрыть программу ВНЖ. Возможно, он считает, будто программа способствует транзиту незаконных денежных средств через Латвию в офшорные зоны. Однако это не так, ведь сейчас любые денежные сделки, тем более с недвижимостью, проверяются особенно тщательно, и определить чистоту денежных средств, вливающихся из той же России в латвийские банки, можно на раз. А реформа программы может заключаться в следующем: неплохо бы составить список тех регионов и мест, где особенно важно покупать недвижимость, а не только в Юрмале, чтобы поднимать там экономику за счет сделок с недвижимостью и сопутствующего бизнеса. Тогда программа ВНЖ станет еще более актуальной и важной для Латвии", - считает Розенбергс.

Лента новостей
0