РИГА, 18 мар — Sputnik. На прошлой неделе премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что выдача вида на жительство за инвестиции в недвижимость должна быть прекращена, поскольку, как отмечал министр, это непродуктивно и вообще "отражение прошлой политики, включая последние остатки политики денежного транзита".
Но далеко не все считают такой подход разумным. Представитель ассоциации недвижимости Дмитрий Трофимов в интервью радио Baltkom предложил программу выдачи ВНЖ не отменять, а изменять.
Он рассказал, что в Латвии 1200 поместий, большинство из которых пришли в упадок. Из них часть реставрируется за счет государственных и европейских фондов. Но было бы неплохо, если бы этим занялись частные лица. И почему бы не давать ВНЖ в обмен на восстановление этих поместий?
Трофимов считает, что правительству не стоит просто отказываться от программы, а лучше придумать что-то. Ведь из 1200 поместий отремонтировано 60, а в Ассоциации поместий Латвии состоят 40.
Так пускай инвесторы занимаются реставрацией зданий, которые являются частью истории Латвии, вкладывают деньги в развитие сельского туризма.
Как отмечает Трофимов, впоследствии эти отреставрированные поместья привлекут местных туристов и, более того, обеспечат людей рабочими местами.
Спасибо, не надо
Напомним, что Кариньш заявлял, что Латвии вообще не нужны подобные вложения от частных инвесторов. Он отмечал, что лучше активно думать о привлечении инвестиций компаний-экспортеров. Их сотрудникам, по мнению министра, как раз можно предоставлять временный вид на жительство для работы в Латвии.
Тем временем, как уже говорил на Baltkom Трофимов, инвесторы, ранее вкладывавшие свои капиталы в недвижимость Латвии, теперь инвестируют в Кипр.
Латвия была одним из пионеров программы "золотых паспортов" в ЕС. С 2010 по 2017 год страна выдала более 17 тысяч срочных видов на жительство в обмен на вложения в объеме почти 1,5 миллиарда евро. Более 90% всех заявок на ВНЖ поступили от жителей стран бывшего СССР, прежде всего россиян.
Однако латвийские власти последовательно ужесточали условия выдачи ВНЖ с 2014 года, когда порог инвестиций был увеличен с 150 тысяч до 250 тысяч евро. Финальным аккордом стали принятые в конце ноября 2017 года поправки к закону об иммиграции, которые ввели обязательный платеж в 5 тысяч евро раз в пять лет за продление ВНЖ для всех будущих инвесторов, включая тех, кто вложился в недвижимость, предприятие или банковские обязательства.