Врачей не хватает: почему эпидуральную анестезию не делают всем роженицам

© Pixabay / PublicDomainPicturesБеременная девушка
Беременная девушка - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Подписаться на
Государство не оплачивает эпидуральное обезболивание в родах, но главная проблема не в деньгах, а в нехватке анестезиологов

РИГА, 30 мар — Sputnik. На портале Manabalss.lv сейчас собирают подписи под петицией, призывающей сделать процедуру эпидурального обезболивания бесплатной для любой роженицы, сообщается в передаче Latvijas Radio "Семейная студия".

Во многих странах Европы государство оплачивает женщинам в родах эпидуральное обезболивание. В Латвии это платная услуга — за счет государства ее могут получить лишь по строгим медицинским показаниям (при определенных болезнях или осложнениях при родах). Женщинам из малообеспеченных слоев общества и молодых семей эта услуга недоступна - в Риге и Юрмале она стоит 285 евро.

Эгилс Левитс с супругой Андрой у памятника Свободы в день инаугурации - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2020
Первая леди Латвии вышла на работу гинекологом

Автор петиции Симона Дилане пояснила, что запустить сбор подписей на портале общественных инициатив ее побудил личный опыт. Эпидуральная анестезия должна быть доступна бесплатно и применяться по желанию самой женщины, убеждена Дилане.

С этим мнением согласились многие латвийцы - петиция набрала необходимые 10 тысяч подписей меньше чем за две недели, и будет рассмотрена в Сейме.

Главврач Рижского роддома Даце Резеберга подчеркнула, что обезболивание в родах — это современный метод, но его невозможно обеспечить всем из-за нехватки специалистов. Дело в том, что в странах Европы процедуру проводит гинеколог, а в Латвии — анестезиолог.

Анестезиологов нанимают за плату как дополнительных сотрудников. Если обезболивание будет положено всем роженицам по их личному выбору — это будет нереально обеспечить на практике, даже в центральном роддоме страны, где под эпидуральной анестезией в прошлом году было принято 34% родов.

Акушерка родильного отделения Кулдигской больницы Гунта Цепурите выразила убеждение, что далеко не всем обезболивание в родах необходимо, но в первых родах его должны получать все женщины, которые того пожелают. В Кулдиге принимают примерно по 50 родов в месяц, и никогда не отказывают в эпидуральной анестезии, если о том просит роженица, сказала Цепурите.

Молодая мать с младенцем и подгузниками - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2020
"Алименты моим детям платило государство": почему латвийки не рожают

Латвийские больницы уже несколько лет жалуются на нехватку анестезиологов. Летом 2019 года в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) по этой причине были приостановлены плановые операции. С ростом заболеваемости COVID-19 эта проблема стала особенно острой.

По данным Госконтроля, в Латвии не хватает не менее 3 тысяч 500 медсестер и около 300 акушерок. Только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, и всего лишь 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения. Кроме того, смена поколений также не протекает эффективно: 55% медиков и вспомогательного персонала старше 50 лет.

При этом и количество рожениц в стране невелико: в 2020 году в Латвии было зарегистрировано 17,5 тысячи новорожденных, что на 1,3 тысячи, или 6,9%, меньше, чем в 2019 году (18,8 тысячи). В декабре 2020 года в органах ЗАГС зарегистрировано 1273 новорожденных- это самое низкое количество рождений в декабре за последнее столетие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала