19:39 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2051
  • RUB92.2786
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (447)
523

Только половина молодых врачей и медсестер остается работать в Латвии, медперсонала в регионах не хватает, система сертификации не работает, смены поколений не происходит

РИГА, 3 июл — Sputnik. Ситуация в латвийском здравоохранении критическая, говорится в отчете Госконтроля.

С 2005 года утверждались различные руководящие принципы, программы и концептуальные отчеты, чтобы в Латвии было достаточно медицинских работников, квалификация которых соответствует спросу среди пациентов, но в ходе ревизии Госконтроль обнаружил, что эта цель еще недостижимо далека.

Хотя число врачей в Латвии соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к количеству врачей на тысячу жителей в Европе, практика показывает, что для пациентов, особенно в регионах, врачи определенной квалификации недоступны вообще или доступны в очень ограниченном количестве.

Цель, поставленная Минздравом почти пятнадцать лет назад, не была достигнута. Проблемы, выявленные в то время, все еще актуальны – недостаточное количество медсестер, непропорциональное соотношение врачей и медсестер, большое неравенство в распределении практикующих врачей в регионах и Риге, недостаточный уровень оплаты труда, неэффективная смена поколений.

Доля врачей-специалистов в Риге и пригородах Риги увеличивается, но их нехватка в регионах наблюдается по всем специальностям. Ситуацию в регионах существенно не изменили и принятые Минздравом меры по привлечению врачей-резидентов к трудоустройству за пределами Риги.

В Латвии не хватает не менее 3 тысяч 500 медсестер и около 300 акушерок. Только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, и только 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения. Кроме того, смена поколений также не протекает эффективно: 55% медиков и вспомогательного персонала старше 50 лет.

Еще в 2009 году Минздрав планировал существенное повышение средней заработной платы для медицинских работников, однако первые значительные шаги в этом направлении были сделаны только в 2018 году. Такое длительное пренебрежение привело к нехватке медицинских работников, а также отрицательно сказалось на престиже профессии.

Ревизия Госконтроля также показала, что в сфере здравоохранения в Латвии регулируемых профессий в два раза больше, чем в Литве и Эстонии, в то время как вспомогательных и дополнительных специальностей примерно в 1,5 раза больше.

Скоординированное и соответствующее нуждам отрасли планирование базовых учебных мест в стране все еще не осуществляется, поскольку высшие учебные заведения, занимающиеся подготовкой медицинских работников, подчиняются одновременно и Минобразования и Минздраву, а планирование учебных мест резидентов находится в ведении Минздрава. Следовательно, не устранена ситуация, когда выпускников, финансируемых из госбюджета, больше, чем мест обучения в резидентуре.

Кроме того, в Латвии молодые врачи выходят на рынок труда позже, чем в других странах Балтии. Продолжительность обучения в резидентуре по многим медицинским специальностям в Латвии превышает минимальную продолжительность, установленную в Директиве о признании профессиональных квалификаций.

Участие медсестер в рынке труда затруднено сложной системой приобретения профессии и сертификации медсестер: система сестринского образования готовит медсестер на разных уровнях образования, к тому же специализация медсестер фрагментирована. В будущем Минздрав планирует развивать сестринское образование, создав основную специальность профессии медсестры – медсестра общего профиля.

Для того чтобы самостоятельно практиковать по определенной специальности, медицинский работник должен не только зарегистрироваться в Реестре медицинских работников, но и получить сертификат, подтверждающий профессиональную квалификацию.

Ревизоры отмечают, что порядок первоначальной сертификации для медицинских работников, только получивших образование, является формальным и создает ненужное бремя, поскольку полученная теоретическая и практическая подготовка и опыт в момент заключительных экзаменов по завершении обучения и в момент сертификационного экзамена не отличаются.

Медицинский работник должен обновлять сертификат каждые пять лет, то есть пройти переаттестацию. Однако установленные требования к переаттестации являются формальными, они частично или даже систематически не соблюдаются: не все органы по сертификации проверяют предоставленную медицинским работником информацию об опыте по специальности и не для всех специальностей разработаны критерии оценки профессиональной деятельности.

При этом, как отмечает Госконтроль, в настоящее время невозможно отозвать сертификат медицинского работника в случае серьезного нарушения нормативных актов, регулирующих профессиональную деятельность, и норм этики, поскольку не существует сотрудничества и обмена информацией между Инспекцией здравоохранения, устанавливающей нарушение, и органами по сертификации, которые имеют право аннулировать выданные сертификаты.

Всего Госконтроль предоставил Минздраву 19 рекомендаций по улучшению доступности медицинских услуг, пересмотру регулирования профессий и специальностей, совершенствованию медицинского образования, улучшению организации сертификации и переаттестации, осмысленному использованию Реестра медицинских работников и медицинских вспомогательных работников.

Тема:
Наболело (447)

По теме

В Латвии люди не могут лечиться: экс-министр обвинил государство
Винькеле: Латвия серьезно недофинансирует здравоохранение
Минздрав Латвии накажет врачей, отказывающихся работать в госбольницах
Минздрав: пожилых семейных врачей должны сменить молодые
Теги:
Минздрав Латвии, Госконтроль, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik