В тесноте и в обиде: почему так много ДТП на парковках

© Wikipedia / TitanГипермаркет Rimi
Гипермаркет Rimi - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
За последние пять лет на парковках возле торговых центров произошло несколько тысяч дорожно-транспортных происшествий

РИГА, 29 мар — Sputnik. В Латвии растет количество ДТП на парковках возле торговых центров, рассказывает Русское вещание LTV7.

В Эстонии в прошлом году 40% всех мелких ДТП были авариями на парковках. В Латвии такой статистики нет, но специалисты говорят, что ситуация может быть аналогичной - за последние пять лет на парковках возле торговых центров произошло 4 тысячи 151 ДТП, и это только те случаи, которые регистрировали страховые компании.

Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Беспечные ездоки: Госполиция раскрыла статистику ДТП за 2020 год

В Латвийской ассоциации страховщиков предлагают решения: поставить на больших парковках знаки, регулирующие движение, стояночные места организовать под углом 45 градусов — "елочкой" (так выезжать удобнее), а сами парковочные места сделать шире.

"Ширина парковок, которая сейчас рекомендована, — 2,5 метра, а в реальности она еще меньше — 2,4; 2,2; 2,3 метра. Стандарт, по нашему мнению, немного устаревший, и эти парковки стоит делать шире", — указал Янис Абашинс, президент Ассоциации страховщиков Латвии.

Он напомнил, что современные автомобили шире, чем те, которые были выпущены в прошлом столетии. (В среднем латвийцы ездят на автомобилях, которым почти 14 лет),

"Люди уезжают с (места - ред.) этих ДТП. И что тогда происходит? Если человек хочет найти того, кто виноват? Туда сразу подключается полиция, подключаются операторы этой парковки. То есть головная боль", — пояснил Абашин.

Рижские торговые центры вывесили белые флаги, чтобы привлечь внимание общества к своему бедственному положению - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Торговые центры поднимают белые флаги

Однако в министерстве сообщения пока не видят необходимости менять стандарты, оговаривающие размер парковок.

"Мы пришли к мнению, что стандарты ни при чем. Как правило, эти все проблемы на стоянках у магазинов: больше транспортных средств — и меньше площади. Ничего не запрещает сейчас владельцам парковок делать ее и 3,5 метра. Пожалуйста, если лучше вашим клиентам, делайте хоть четыре метра", — говорит представитель министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс .

Ассоциация страховщиков вместе с Минсообщения, Минсреды и Минэкономики разработают для операторов парковок и застройщиков критерии того, как организовать движение на публичных автостоянках. Не исключено, что в этом году всё же удастся внести изменения и в нормативные акты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский