Беспечные ездоки: Госполиция раскрыла статистику ДТП за 2020 год

CC0 / pixabay / viganhajdari / Дорожно-транспортное происшествие
Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Превышают скорость, не пристегиваются и водят в нетрезвом виде - Госполиция рассказала о главных претензиях к латвийцам

РИГА, 16 фев — Sputnik. В прошлом году в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в Латвии погиб 141 человек, свидетельствуют данные Государственной полиции.

Самыми частыми причинами аварий в Латвии считаются усталость водителя или же алкогольное опьянение. В Министерстве внутренних дел Латвии подумывают о новом подходе к наказаниям пьяных водителей: нахождение за рулем в нетрезвом виде могут внести в Уголовный закон.

Последствия ДТП - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2020
Два смертельных ДТП за сутки: Госполиция отчиталась о происшествиях

Латвия занимает верхнее место в рейтинге смертности на дорогах. Только четыре страны Евросоюза обгоняют ее по этому показателю. В 2019 году в результате ДТП в стране погибли 68 человек на миллион жителей. В 2020 году количество погибших в результате аварий увеличилось на девять человек.

Всего в 2020 году в результате ДТП пострадали 4206 человек, что на 471 человека меньше, чем годом ранее. 491 человек получил тяжелые травмы, 3574 - легкие. В общей сложности в стране было зарегистрировано 18 тысяч 379 ДТП, что на 2473 меньше, чем годом ранее.

В прошлом году также зарегистрировано 88 аварий с участием электроскутеров. В результате таких аварий 62 человека пострадали, двое погибли. Летом в латвийские больницы каждую неделю поступали около 10–20 пациентов с травмами, полученными при езде на электроскутере, и примерно столько же пациентов утверждали, что получили травмы, когда кто-то наехал на них.

Как отметил начальник Госполиции Арманд Рукс, основными факторами риска ДТП являются отношение участников дорожного движения к безопасности, техническое состояние транспортных средств и дорожной инфраструктуры.

Последствия ДТП - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2020
Страшная авария в Сигулдском крае: Госполиция отчиталась о ДТП за сутки

В прошлом году экипажи Госполиции составили 178 тысяч 995 протоколов о нарушениях правил дорожного движения, что на 29 тысяч 591 меньше, чем годом ранее. Около половины протоколов составлены в связи с превышением скорости, неиспользованием ремней безопасности и шлемов, 2 тысячи 789 протоколов - об управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 211 - о вождении в состоянии наркотического опьянения.

По сравнению с 2019 годом количество пьяных водителей в 2020 году уменьшилось на 750.

В прошлом году с помощью стационарных фоторадаров выявлено 279 тысяч 682 нарушения, что на 22 тысячи 666 меньше, чем годом ранее. С помощью мобильных радаров выявлено 83 тысячи 714 нарушений, что на 3 тысячи 255 больше, чем в 2019 году. При этом, по мнению полиции, сокращение количества нарушений, выявленных стационарными фоторадарами, не свидетельствует об улучшении культуры вождения, просто люди запомнили их местоположение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский