РИГА, 27 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Решение о смягчении ограничений принималось долго и мучительно. По сути, ни один из приглашенных на заседание правительства экспертов от медицины – ни представители больниц, ни Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) – не советовали отменять, даже частично, существующие меры безопасности.
Аргументы против
В качестве аргументов были названы рост заболеваемости в соседних странах Балтии и большинстве стран Европы, распространение "британского штамма" COVID-19 в Латвии (этот штамм на минувшей неделе был констатирован в 57% случаев) и не самая благоприятная ситуация в Латвии в последние дни, о которой упомянул представитель ЦКПЗ Юрий Перевощиков на заседании правительства.
"Число пациентов, размещенных в стационаре, за последние дни, увеличилось, так же, как и количество тяжелых пациентов. Уже весьма продолжительное время – с начала марта – мы наблюдаем повышенное число тяжелых пациентов без тенденций к улучшению ситуации", - сказал эпидемиолог.
Заместитель руководителя Центра межведомственной координации Владислав Весперис и вовсе прямо заявил, что он – за сохранение нынешних ограничений.
"Отвечая на вопрос о том, стоит ли существенно смягчать нынешние ограничения – ответ однозначен: нет", - подчеркнул Весперис.
По его мнению, при нынешнем уровне заболеваемости, существует вполне допустимая вероятность, что кривая количества новых случаев инфицирования вновь пойдет вверх, особенно, при отсутствии должных темпов вакцинации.
Солидарность с ним высказал и министр здравоохранения Даниель Павлютс, отметивший, однако, что правительству при принятии решений надо учитывать не только эпидемиологические, но и социальные и даже политические факторы.
Интересные данные социологических исследований привел Весперис. По его словам, если примерно 30% жителей страны выступают за смягчение ограничений, то столько же - 30% -против отмены карантинных мер в ущерб безопасности. Источник этих данных он не сообщил.
В то же время даже премьер-министр Кришьянис Кариньш раскритиковал нынешнюю модель ограничений, назвав ее абсурдной.
"Наш народ очень творческий. Внезапно все покупатели в хозяйственных магазинах вдруг стали предпринимателями и, покупая шурупы или чернозем, они записывают покупку на расходы фирмы", - заметил премьер.
Следует пояснить: в ряде магазинов, например, в сети Depo, товары по неизвестным причинам, "в очном режиме" могут покупать лишь представители юридических лиц, тогда как частные лица могут выбирать товары в магазине, однако, оплачивать товары и производить покупку обязаны именно через интернет-магазин.
Премьер заявил, что из-за подобных правил покупатели проводят в магазинах больше времени, нежели были там в нормальных условиях. И это создает эдакий нигилизм в отношении тех решений, которые принимает правительство. "Общество перестраивается вопреки принятым правилам, и возникает этот абсурд", - констатировал премьер.
Так что, ослабление карантинного режима Кариньш призвал назвать не "облегчением", а "упорядочиванием". В частности, необходимо упорядочить правила, действующие в отношении торговых точек.
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс привел и другой пример: "Пока ограничения не дают работать многим малым магазинам, весь поток покупателей направляется в крупные, концентрируясь там. Спрашивается, действительно ли это более безопасно с эпидемиологической точки зрения?".
Такова ситуация в Риге. В регионах еще сложнее - там, чтобы добраться до единственно открытого магазина, людям приходится ехать вместе в автомобиле или даже на общественном транспорте. Что эпидемиологической безопасности не способствует, не говоря уже о моральном и психологическом состоянии людей.
Режим ЧС превращается в новую реальность?
По итогам заседания правительства стало известно следующее. С 7 апреля в Латвии могут разрешить торговлю во всех магазинах. Ограничения, видимо, оставят для крупных торговых центров, которые работать будут только в будние дни.
По региональному принципу (в зависимости от уровня заболеваемости в районе) будет разрешено очное обучение учеников 1-6 классов и 12 класса, а обучение 7-11 классов будет происходить очно в порядке ротации – посещение школы классами попеременно.
Для школьников разрешат очные занятия "вне помещений", но пока даже министерство образования и науки не может внятно объяснить, как учителям предлагается вести предмет на улице в весьма прохладных условиях ранней весны.
Будут возобновлены даже занятия в автошколах, правда, только для мотоциклистов.
В случае, если заболеваемость продолжит снижаться (до 320 случаев на 100 000 населения за 14 дней), то к очным практическим занятиям смогут вернуться ученики в профессиональных учебных заведениях, в группах до 10 человек.
Также откроются музеи, библиотеки и другие культурные учреждения, с обеспечением условия по 25 квадратных метров площади на посетителя, а кафе и ресторанам разрешено будет обслуживать клиентов не только навынос, но и на месте, на открытом воздухе. По предварительным осторожным прогнозам, к таким показателям страна может подойти уже в конце апреля.
Вышеперечисленный план, на данный момент, это – скорее согласованное на уровне кабинета министров направление действий. Ответственным организациям будет отдано распоряжение подготовить необходимую нормативную базу для введения новых мер. Но окончательное решение правительство будет принимать на следующей неделе, учитывая оперативную информацию об уровне заболеваемости. Не исключено, что, в случае роста количества заболевших, правительство пересмотрит ранее принятые решения.
Что более определенно - это то, что с 7 апреля, очевидно, в стране будет отменен режим чрезвычайной ситуации.
С одной стороны – это хорошо, поскольку признак стабилизации ситуации, с другой стороны – нет. Поскольку днем ранее Сейм на законодательном уровне разрешил правительству даже без режима ЧС принимать оперативные решения по введению ограничений. Так что, с точки зрения законодательства, перманентная чрезвычайная ситуация становится рядовыми буднями.