Глава "скорой": признаки коллапса в латвийском здравоохранении уже есть

© Sputnik / Sergey MelkonovНеотложная помощь
Неотложная помощь - Sputnik Латвия
Подписаться
В Латвии количество пациентов с COVID-19 растет, из-за чего больницы в скором времени могут отказаться предоставлять плановую помощь, ситуация близка к коллапсу, считает глава СНМП Лиене Ципуле

РИГА, 3 дек — Sputnik. Ограничения для сдерживания распространения коронавируса в Латвии не были достаточными, система здравоохранения близка с коллапсу, заявила глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле в интервью журналу Ir.

Она отметила, что заболеваемость COVID-19 в стране продолжает расти.

"Фактически мы в ситуации, когда появляются проблемы с госпитализацией неотложных пациентов. Во многих больницах закрыты приемные отделения, многие прекратили плановое лечение, и в ближайшие дни оно, скорее всего, будет прекращено по всей стране. В определенной мере признаки коллапса в системе уже есть. Конечно, у правительства есть планы, как действовать, — принят ряд сложных решений о перепрофилировании коек. Возможно, это еще не совсем коллапс, однако мы уже близки к этому", — считает Ципуле.

Она рассказала, что в день "скорая" получает по 40—50 вызовов к пациентам с симптомами COVID-19, которые могут говорить о неблагоприятном развитии болезни. Из них две трети госпитализируют. Примерно столько же вызовов к пациентам, у которых есть подозрения на коронавирусную инфекцию, но пока нет положительного теста. Две трети таких пациентов также отправляют в больницы.

Сотрудник лаборатории проводит тесты на коронавирусную инфекцию - Sputnik Латвия
В Латвии скончались 14 человек с COVID-19, выявлено 690 новых случаев инфицирования

Ципуле признает: ситуации сейчас сложнее, чем была весной — пациентов больше, и тяжелых случаев тоже. По ее словам, весной в госпитализации нуждались примерно 10—12% людей с COVID-19, сейчас — примерно 15%.

Течение болезни может быть непрогнозируемым. Были случаи, когда пациенты поступали в больницу в относительно легком состоянии, однако через два-три дня болезнь приобретала тяжелый характер.

"При отборе пациентов врачи подвергаются очень большой психоэмоциональной нагрузке — они должны оценить риски, которые могут свидетельствовать о том, болезнь может перейти в тяжелую форму, и принять решение. Бывают случаи, когда пациенты уже дома находятся в очень тяжелом состоянии, и нам нужно проводить сложные реанимационные мероприятия, чтобы доставить их в больницу. К сожалению, уже есть ряд случаев, когда после проведения кардиопульмональной реанимации, человек умирает на руках бригады. Весной такого не было", — рассказала Ципуле.

Лента новостей
0