Торговцев в Латвии будут серьезно наказывать за нарушение ограничений по COVID-19

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПокупатель в магазине, архивное фото
Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Меры, определенные Сеймом Латвии за нарушение эпидемиологических ограничений по COVID-19 для мест торговли, оказались настолько драконовскими, что оппозиционные депутаты заподозрили коалицию в травле предпринимателей

РИГА, 26 мар — Sputnik. Министерство экономики Латвии признало неэффективной существовавшую до сих пор систему административных наказаний для нарушителей эпидемиологических ограничений по COVID-19 в торговле. И в четверг, 25 марта, Сейм проголосовал за более серьезные меры, приняв в окончательном чтении соответствующие поправки, сообщает Mixnews.lv.

Теперь, если обнаружится, что в торговых точках игнорируют меры эпидемиологической предосторожности, что ставит под угрозу жизни и здоровье людей, на владельцев может быть наложен штраф в размере до 5000 тысяч евро. Более того, государственная или муниципальная полиция может принять решение о закрытии торговой точки или ее структурного подразделения для посетителей на срок до семи дней.

Кафе в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
В Латвии множатся убыточные предприятия: Сейм принял меры, чтобы предотвратить крах

То есть, если в торговом центре нарушителем оказался один из арендаторов торговой площади, весь ТЦ наказывать не будут, меры коснуться только его.

А закрывать магазины будут только в том случае, если были выявлены грубые нарушения эпидемиологических норм. При этом решать, на какой срок магазин закроют, будут с учетом таких аспектов, как серьезность нарушений и время, необходимое для их устранений.

Но новые методы наказания нарушителей понравились не всем. Восстали оппозиционные депутаты, обвинив коалицию в "преследовании торговцев". Еще бы, ведь предприниматели с момента введения ограничительных мер, призванных остановить распространение COVID-19 в Латвии, и без того всеми силами пытаются как-то выжить и сохранить свой бизнес. Причем далеко не всем это удалось.

К примеру, открытое письмо к правительству Латвии написали представители торгового центра Domina Shopping. Там попросили власти в срочном порядке пересмотреть ограничительные меры, а также компенсировать убытки, которые понесли арендаторы торговых точек за время вынужденного простоя.

Но новые меры поддержки правительство уже предпринимало, теперь пришло время "кнута". Так что поправки о наказаниях для нарушителей ограничений были приняты и вступят в силу на следующий день после их провозглашения президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский