Бюро вакцинации в Латвии реорганизуют, а скандальные зарплаты сотрудников нет?

CC0 / svklimkin / Бумажный кораблик из банкноты евро
Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Что будет с зарплатами сотрудников Бюро вакцинации, включая начальника Эву Юхневичу, рассказал министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс. Известно, что увольняться никто не собирается

РИГА, 17 мар — Sputnik. Петиция за роспуск Бюро вакцинации в Латвии на портале Manabalss.lv в короткий срок набрала достаточное количество подписей для рассмотрения в Сейме. Авторы инициативы подчеркивали, что в период, когда страна переживает непростой период, а сам процесс вакцинации в Латвии находится в плачевном состоянии, крайне неразумно тратить большие деньги на зарплаты работников бюро.

И 15 марта стало известно, что Бюро вакцинации будет ликвидировано как структурная единица министерства здравоохранения. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс пояснял, что координировать процесс вакцинации в дальнейшем будет новое подразделение, созданное в Национальной службе здравоохранения (NVD).

Вакцинация от кори, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
"А снимателя штанов вам не надо?" Латвийцы возмущены созданием Бюро вакцинации

Но вопрос со скандальными зарплатами не был снят. Это стало ясно из сказанного Павлютсом в эфире программы Viens pret vienu ("Один на один") Латвийского телевидения, сообщает Rus.lsm.lv.

Напомним, что в Бюро вакцинации обещали очень большие зарплаты сотрудникам - от 3500 до 4900 евро. На 10 работников бюро из государственного бюджета предлагалось потратить 525 тысяч евро, минимальная зарплата - у секретарши (1500 евро), руководителю полагается 4905 евро в месяц "грязными".

Павлютс рассказал, что переход работников Бюро вакцинации в штат NVD означает, что их зарплаты должны соответствовать тем, которые выплачиваются в этой организации. Но в том случае, если различия будут существенными, бывшим сотрудникам бюро доплатят, как и "другим специалистам во время COVID-19".

Министр при этом подчеркнул, что окончательное решение по зарплатам пока не было принято. При этом в ходе переговоров о реорганизации ни один из сотрудников не высказал желание уволиться.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2021
Ажиотаж очевиден: стало известно количество заявок на работу в Бюро вакцинации

Что касается зарплаты руководителя Бюро вакцинации Эвы Юхневичи, то здесь Павлютс отметил, что ее заплата может остаться прежней. Но переговоров пока что не было и по этому вопросу.

Глава минздрава также объяснил, куда денутся средства, выделенные на Бюро вакцинации. Финансы перейдут к Национальной службе здравоохранения. Но при начале массовой вакцинации в Латвии будет выделено дополнительное финансирование, если потребуются сотрудники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский