Латвия чуть вообще не осталась без вакцин Pfizer: действия чиновников проверит прокуратура

© AFP / JEAN-FRANCOIS MONIERВакцина от COVID-19 производства компании Pfizer
Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Если бы не позиция главного инфекциониста страны Уги Думписа, Латвия на начальном этапе вакцинации могла остаться вообще без препаратов BioNTech/Pfizer

РИГА, 19 мар — Sputnik. Новые данные показывают, что в судьбоносные три дня ноября Латвия была лишь в шаге от того, чтобы вообще не покупать вакцины BioNTech/Pfizer. Согласно информации, полученной Re: Baltica из новых документов и интервью, руководство Государственного агентства лекарств и глава Государственного совета по иммунизации Даце Завадска больше всего возражали против этой закупки, передает Тvnet.lv.

Латвии была доступна 841 тысяча доз вакцины, а заказано было только 97 500. Позже выяснилось, что вторая закупка BioNTech/Pfizer в декабре также была небольшой, не были зарезервированы и все доступные вакцины Moderna.

Медицинский работник готовит дозу вакцины Pfizer-BioNTech во время массовой вакцинации в Ронде, Испания - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Объем не "революционный": Латвия получит дополнительные вакцины Pfizer

Правительство узнало о ситуации с закупкой вакцин BioNTech/Pfizer только в декабре, а о Modernа - в марте. "С самого начала эксперты, особенно Даце Завадска, крайне скептически относились к этой вакцине (BioNTech/Pfizer – ред.) из-за ее стоимости и сложной логистики по сравнению с другими вакцинами, которые проще в использовании и намного дешевле. Поэтому изначально предполагалось полностью отказаться от этой вакцины", - пишет чиновница Минздрава Инга Лиепиня в своих объяснениях в материалах служебного расследования.

Теперь Завадска утверждает, что не помнит эту конкретную встречу, потому что она проходила четыре месяца назад.

Инфекционист Уга Думпис на собрание, где обсуждался вопрос о том, заказывать ли вакцину BioNTech/Pfizer, пришел со свежими впечатлениями от встречи ученых в Еврокомиссии, где все положительно оценили препарат, и аргументировал необходимость закупки тем, что больницы устали от COVID-19 и вакцинацию BioNTech/Pfizer можно проводить в медицинских учреждениях. Он также отмечал, что на данный момент никто не может сказать, какая вакцина лучше. Слова Думписа способствовали тому, что Латвия вообще не отказалась от BioNTech/Pfizer, но для вакцинации медиков, а не населения. Решено было купить вакцину в таком количестве, чтобы делать прививки на протяжении трех-четырех месяцев, пока не появятся другие вакцины.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в связи с закупкой вакцин BioNTech/Pfizer было заведено дисциплинарное дело в отношении замначальника отдела закупок департамента финансового управления Национальной службы здравоохранения Айнарса Лацбергса и госсекретаря Минздрава Дайны Мурмане-Умбрашко.

Вакцинация - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2021
А за Pfizer ответите: в Латвии ищут виноватых в отказе от 700 тысяч доз вакцины

Комиссия Сейма по запросам пришла к выводу, что со стороны Лацбергса не было незаконных действий при закупке вакцины BioNTech/Pfizer, 9 марта дело было прекращено. По мнению дисциплинарной комиссии, чиновник не действовал вразрез с законом, и исполнение им служебных обязанностей не признано некачественным либо способным прямо повлиять на решение о вакцинах, принятое должностными лицами от имени Латвии.

Что касается госсекретаря Минздрава Дайны Мурмане-Умбрашко, дисциплинарная комиссия попросила дать ей время до апреля на изучение обстоятельств дела.

Закупку также проверяло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). 9 марта БПБК отказало в возбуждении уголовного дела, не усмотрев признаков коррупции. Бюро пришло к выводу, что должностные лица не совершали преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность, т. е. они не превышали свои служебные полномочия, не злоупотребляли служебным положением и не брали взятки.

Вчера, 18 марта, стало известно, что генпрокурор Юрис Стуканс поручил прокурору Департамента прав лиц и государства провести проверку закупки вакцин от COVID-19. Прокуратура должна проверить все обстоятельства, связанные с покупкой вакцин и приведшие к нынешней ситуации.

Во время прокурорской проверки также будет оценено решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией об отказе от начала уголовного процесса в связи с закупкой вакцин от COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский