Сезон охоты на олигархов: угроза суда гонит Шлесерса в политику

© Sputnik / Sergey MelkonovАйнарс Шлесерс выступает на Балтийском форуме
Айнарс Шлесерс выступает на Балтийском форуме - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Бывший глава Минсообщения Латвии Айнарс Шлесерс, которому грозит суд по делу о мошенничестве, написал открытое письмо, в котором выразил готовность вернуться в политику

РИГА, 23 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сразу двум латвийским бизнесменам, которых в Латвии принято называть олигархами, были предъявлены обвинения в возможном мошенничестве и легализации преступно нажитых средств. Это экс-премьер Латвии Андрис Шкеле и экс-министр сообщения, бывший депутат Сейма Айнарс Шлесерс.

Андрис Шкеле, комментируя информацию, лаконично заявил, что считает обвинения необоснованными: "У меня никогда не было оснований полагать, что меня подозревают в нарушении закона по данным событиям, поскольку за 12 лет, до марта этого года, меня ни разу не вызвали для дачи показаний по данному уголовному делу".

В свою очередь, Айнарс Шлесерс опубликовал открытое письмо, в котором подробно рассказал о некоторых исторических процессах, происходивших в латвийской политике, а также описал нынешнюю ситуацию в Латвии.

Народ недоволен - надо делать новое шоу

"24 мая 2011 года, - пишет политик, - в тот день, когда мы с женой находились в роддоме, где у нас родился четвертый сын, БПБК (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией - ред.) реализовало самое амбициозное шоу в истории Латвии. По всей стране, более чем в 40 различных местах, одновременно произошли обыски, целью которых было раскрытие каких-то крупных преступлений.

Началось так называемое дело олигархов, как его тотчас окрестили пропагандисты "сороситов" в Латвии. Время было выбрано не случайно. Приближались выборы президента страны, я еще ранее сказал Валдису Затлерсу, что не буду поддерживать его переизбрание.

Учитывая, что в команде Затлерса на посту руководителя канцелярии президента работал Эдгарс Ринкевичс, у которого были хорошие отношения с фактическим руководством БПБК в то время, как мне сказали, он, пока Затлерс находился в Польше, подготовил текст его выступления, целью которого был роспуск Сейма.

Когда Затлерс вернулся из Польши, он безоговорочно согласился реализовать этот план. Валдис Затлерс знал, что его не переизберут, поэтому в сотрудничестве с БПБК стал автором нового плана – распустить Сейм, учредить Партию реформ Затлерса. БПБК включилось на полную мощность! Эфиры ЛТВ и других СМИ были переполнены сообщениями Юты Стрике, что БПБК в результате обысков собрало так много доказательств, что виновные сядут в тюрьму. По планам шоу обыски планировалось провести и у меня дома, был даже подготовлен запрос в Сейм, чтобы разрешить обыск у депутата. В комиссии Сейма по правам человека депутаты констатировали, что запрос от прокуратуры составлен с ошибками, поэтому, по сути, не может быть рассмотрен. Поэтому Сейм попросил прокуратуру подготовить запрос правильно. Уже через пару часов комиссия получила новое заявление, которое только подтвердило, насколько в спешке было организовано это шоу. В тот же день заявление было рассмотрено Сеймом, и большинство депутатов поняли, что все это – большое политическое шоу. Большинство депутатов парламента решили, что голосовать за проведение обысков дома у Айнарса Шлесерса бессмысленно, поскольку даже Юта Стрике твердила во всех СМИ, что доказательств собрано и так слишком много.

Но выяснилось, что реализован был другой сценарий, который был связан с борьбой за политическую власть в Латвии, далее события развивались по плану Затлерса, Ринкевичса и Юрашса. Президент Затлерс в эфире ЛТВ выступил с речью, в которой призвал народ распустить Сейм, что вскоре и произошло. За огромные достижения перед "сороситами" Затлерс из "президента из зоопарка" стал "народным героем". Вскоре произошли выборы Сейма, и в парламент на белом коне въехал Затлерс со своей Партией реформ Затлерса. Но его триумф не был долгим. О проведенных реформах ничего не известно, а партия Затлерса вскоре потеряла популярность и сдулась до следующих выборов в Сейм.

Стрике продолжала выступать все с новыми сообщениями, что, мол, "сейчас, сейчас все произойдет", "Шлесерс сядет в тюрьму". Так прошло пять лет, и осенью 2016 года следователь БПБК Агита Знотиня – та самая, которая начала это расследование, – своей личной подписью закончила все расследования, которые велись против меня. Таким образом, утверждения Стрике и Юрашса, что дело в БПБК прекратили "нелояльные силы извне", являются полной ложью.

Громкое шоу завершилось тем, что мне, Айнарсу Шлесерсу, не было предъявлено ни одного обвинения.

Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Цифровое дело: Шкеле и Шлесерсу предъявлены обвинения

Но этим дело не закончилось. В конце 2016 года в Сейме была создана парламентская комиссия по расследованию, целью которой было выяснить, почему это "дело олигархов" выдохлось? На комиссию приглашали разных людей из прокуратуры, БПБК, пригласили и меня. Комиссия по расследованию завершила работу, не констатировав нарушения закона в окончании уголовных процессов. Это стало еще одним доказательством, что в политическую борьбу за власть в Латвии были вовлечены спецслужбы, которых повернули против политических оппонентов, что неприемлемо в демократической стране. Стрике и Юрашс увидели, что теряют влияние в спецслужбах, и партия "Единство" больше не может обеспечивать защиту их интересов. Поэтому они решили, что наступил момент самим идти в политику. Так, объединив усилия в партии Борданса, они из сотрудников спецслужб стали политиками. Уже в 2018 году под громкими лозунгами "борьбы с олигархами" эта политическая сила попала в Сейм. Был активно растиражирован лозунг, что во всех бедах страны виноваты лишь несколько человек, так называемые олигархи. Эту историю они раскручивали вместе с массмедиа Сороса.

Отмечу, что я, Айнарс Шлесерс, уже 10 лет не нахожусь в латвийской политике. С 2011 года, когда распустили Сейм, я не занимал ни одной должности в госуправлении. Я занимаюсь только предпринимательской деятельностью, и на моих предприятиях работают более 1000 человек со средней зарплатой более 1500 евро в месяц, больше, чем средняя зарплата по стране.

У меня в жизни все хорошо, но есть одна большая проблема – сейчас мир и Латвию накрыл хаос!

Как правительство Латвии борется с этим? Как решает ситуацию? Абсолютно ясно, что нынешнее правительство не справляется со своими задачами. В коалиции – бардак, каждая партия делает, что хочет. Принимаются непонятные и противоречивые решения. Под флагом борьбы с COVID людям зимой запрещают покупать товары первой необходимости, например обувь для детей, теплую одежду, лопаты для уборки снега и другие обычные вещи! Борьба с COVID показала, насколько абсурдно и неуклюже работает правительство.

Правительство швыряет занятые деньги направо и налево. Заказывает бессчетные дорогостоящие исследования, учреждает непонятное Бюро вакцинации, которое само же и закрывает, говоря, что во всем виноваты какие-то чиновники. Само правительство и сами политики вину за этот хаос принимать не хотят.

Верю, что народ Латвии не слепой. Люди видят, что так продолжаться больше не должно. Последние исследования показывают, что большая часть формирующих правительство партий больше не могут преодолеть 5-процентный барьер прохождения в Сейм, если бы выборы состоялись сегодня. В нынешнем правительстве реализуют политику, направленную против местных жителей, против интересов Латвии. У тысяч людей и бессчетного числа предприятий без какого-либо пояснения закрывают банковские счета. Все происходит под лозунгом войны с отмыванием денег, но в реальности от нее страдают невиновные местные жители и предприниматели, которые не имеют никакого отношения к отмыванию денег.

Meridian Trade Bank - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2020
Банк для бизнеса и накоплений: Шкеле и Шлесерс приобрели MTB?

Латвийские министры работают против интересов Латвии. Борданс, будучи министром юстиции, в борьбе с Лембергсом вымолил США ввести санкции против Латвии. Но под санкции попал не только один Лембергс, но и целый Вентспилсский порт. В результате поток транзитных грузов переняли другие порты в Балтийском регионе. Эти инициированные Бордансом санкции нанесли огромный ущерб не только всем латвийским портам, но принадлежащей государству Латвийской железной дороге. Первый раз в истории своего существования Латвийская железная дорога, которая всегда была донором бюджета, оказалась на грани банкротства, в 2020-м ее пришлось спасать деньгами налогоплательщиков, выделив дотации в размере 45 миллионов евро. Руководство предприятия уже сообщило, что дотации потребуются как минимум до 2025 года. Министр сообщения Линкайтс говорит о какой-то мистической реформе портов, хотя очевидно, что все целенаправленно движется в сторону приватизации наших портов, о чем договорилось наше правительство! Приглашаются какие-то иностранные эксперты, чтобы успешно приватизировать порты Вентспилса и Риги. Лиепая еще держится, но Линкайтс уже говорит, что придет и ее черед.

В то время, когда надо думать о том, чтобы привлечь грузы из России и Беларуси, Линкайтс уже несколько лет говорит о главном приоритете министерства сообщения – запустить пассажирский поезд между Болдераей и Сигулдой. Это же абсурд! Жаль, но именно на таком уровне – на уровне нуля – Линкайтс разбирается в транзите.

Транзитный бизнес в стране обеспечивает хорошо оплачиваемые рабочие места не только в портах Риги, Вентспилса и Лиепаи, но и в Резекне и Даугавпилсе, крупных транспортных узлах. Благодаря портам Латвии, тысячи жителей Латвии занимаются автоперевозками.

Поэтому больше всего недавно меня шокировал премьер Кариньш. Отвечая на вопросы депутатов, Кариньш открыто сообщил, что отрасль транзита – ненужное прошлое Латвии, от которого нет никакой пользы. Это он сказал отрасли с десятками тысяч работников. Теперь надо концентрироваться на "умном производстве".

У Латвии уже сейчас образовался огромный внешний долг – 14 миллиардов евро. Возникает вопрос – как его отдать? Кажется, что у нынешней власти есть только один план – жить в долг. Занимать еще и еще, чтобы было "очень много денег", которые можно бесхозяйственно тратить. К сожалению, "очень много денег" превращается в очень большие долги, которые будут вынуждены отдавать наши дети и внуки.

Айнарс Шлесерс выступает на Балтийском форуме - Sputnik Латвия, 1920, 31.10.2017
Шлесерс отказался комментировать "дело олигархов"

Надо что-то делать. Чтобы восстановить нормальную жизнь и благосостояние в Латвии. К сожалению, у моих политических противников другие приоритеты. Я вижу, что и Борданс и Юрашс уже поняли, что работа не движется, народ недоволен, потому и обратились к проверенным ценностям в их понимании: надо делать новое шоу. Я не адвокат Айварса Лембергса, не защищаю его, не встречался с ним многие годы, но то, что сейчас начинает происходить в Латвии, мало напоминает власть права.

Не буду рассуждать о том, виновен Лембергс или невиновен, но то, что его арестовали сразу по горячим следам после суда первой инстанции, мне кажется, показывает, что судебная власть политизирована и решения принимаются в направлении, желаемом политиками. Политическая цель ясна – убрать Лембергса из Вентспилса, чтобы не мешал приватизировать Вентспилсский порт.

В сталинские времена всем было хорошо знакомо, что означали слова "враг народа". Люди знали термин "без суда и следствия". Все это хорошо было отработано во времена СССР, где у КГБ была абсолютная власть над людьми. Теперь это явление приобрело другие формы, и ее называют cancel culture, против чего выступил режиссер Алвис Херманис и архиепископ Янис Ванагс.

То, что дело началось с большой помпой, а закончилось очень тихо, только доказывает, что так называемые общественные СМИ Латвии больше не независимые СМИ. Общественные СМИ финансируются из денег всех налогоплательщиков, и им следовало бы быть независимыми и отражать все общественные мнения. Но, к сожалению, такого больше нет. Не секрет, что очень часто ЛТВ и Латвийское радио дают слово только тем, чье мнение совпадает с так называемой идеологией "сороситов". Все видят, что одному политику задаются вопросы атакующего характера, тогда как другим – прославляющие их. Не хочу обвинять всех, поскольку среди журналистов много порядочных людей, но, к сожалению, большинство сегодня дует в дудку "сороситов".

К сожалению, выглядит так, что политика Латвии без Айнарса Шлесерса обойтись не может! Поскольку всем этим Юрашсам и Бордансам, чтобы оправдать свое нахождение в политике, необходим образ врага, против которого бороться. Иначе им нечего показать избирателю. В последнее время, когда работу правительства Латвии не поддерживают уже 85% жителей страны, в партиях власти царит выгорание. Попытки поменять Кариньша на "кого-нибудь, не знаю кого" только показывают, что правительственные партии понимают, что на следующих выборах он больше не будет избран".

Резюмируя, Айнарс Шлесерс заявляет о возможности вернуться в активную политику и призывает других людей с солидарными взглядами присоединяться к нему.

Единственно удобное время?

Появление открытого письма Айнарса Шлесерса, очевидно, связано с уголовным обвинением в его адрес – и является его своеобразным ответом. С одной стороны, постоянный упадок в транзитной и транспортной сфере, где у Шлесерса как минимум ранее существовали весьма большие интересы, с другой, вероятность уголовного преследования являются хорошими мотиваторами. Тем более, после уже упомянутого Шлесерсом эпизода с Лембергсом. Можно также напомнить, что на днях было арестовано имущество бывшего председателя правления банка ABLV Эрнестса Берниса.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2021
Влиятельный и могущественный: чем закончится эпоха Лембергса

Объективно говоря, для Шлесерса как политика наступает неплохое время, учитывая уровень недовольства населения правительственными решениями и низким рейтингом правящих партий. Политик Шлесерс, работая в Сейме и правительстве, принял немало решений, в том числе открыл программу предоставления ВНЖ в Латвии лицам, которые инвестировали деньги в недвижимость или бизнес, способствовал развитию транзитной отрасли (злые языки говорят: не забывая и о своих интересах). Тем не менее по факту все это приносило инвестиции и создавало рабочие места в стране, что для Латвии особо актуально именно сейчас.

В политике Шлесерс показал себя весьма активным игроком, учитывая, что его политические проекты, по крайней мере ранее, были успешны. Это и создание Новой партии еще в 90-х годах, и работа в Латвийской первой партии. Что немаловажно – Шлесерс в свое время активно выступал за предоставление негражданам права голоса на муниципальных выборах. Он был тем политиком, который создал коалицию с "Согласием" в Рижской думе, которая успешно просуществовала на протяжении 10 лет.

Нынешнее письмо, видимо, является пробным шаром, запущенным с целью посмотреть, как на Шлесерса как политика отреагирует широкая общественность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский