Банк для бизнеса и накоплений: Шкеле и Шлесерс приобрели MTB?

© Sputnik / Sergey MelkonovMeridian Trade Bank
Meridian Trade Bank - Sputnik Латвия
Капитал банка MTB, вероятно, укрепился за счет вложений, произведенных Айнарсом Шлесерсом и Андрисом Шкеле

РИГА, 23 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. На фоне позитивного для Латвии отчета Moneyval, Комиссия рынка капиталов и финансов, похоже, сделала шаг навстречу представителям местного бизнеса, дав разрешение на покупку Meridian Trade Bank (MTB).

В ноябре прошлого года стало известно, что Meridian Trade Bank должен выполнить требования по соответствию показателям достаточности капитала, в противном случае он будет закрыт.

Среди лиц, которые заинтересовались покупкой банка, в прессе назывались имена крупных представителей местного бизнеса – Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс. Как сообщалось в ноябре 2019 года, они были готовы пополнить капитал банка через предприятие MCH Investīcijas. Компания является крупнейшим совладельцем Рижского порта, а связанный с нею Рижский центральный терминал вместе с предприятием STREK (также в числе акционеров MTB) занимается перевалкой угля на новом терминале на Русском острове.

Перевалка угля в Рижском порту - Sputnik Латвия
Обезопасить транзит: зачем Meridian Trade Bank "портовым олигархам"

До конца 2019 года Комиссия рынка финансов и капитала должна была дать разрешение на продажу части капитала банка. На протяжении всего 2019 года банк упорядочивал структуру владельцев, "зачищая" ее от бывших акционеров, с которыми вел судебные процессы.

И хотя на данный момент данные Регистра предприятий не показывают изменений в структуре акционеров банка, а на официальной странице пока значатся все те же лица, что и на конец 2019 года, есть основания полагать, что Комиссия рынка финансов и капитала дала разрешение на покупку.

В среду, 22 января, банк официально поменял свое название на Industra Bank, как и планировал в конце прошлого года. В заявлении банка отмечено, что "новое название банка отражает смену стратегии, которая будет фокусироваться на сотрудничество с латвийскими и балтийскими малыми и средними предприятиями, на оказание им услуг, необходимых для успешного развития бизнеса".

Профильным направлением работы банка, вероятно, станет обслуживание именно нишевых, транзитных клиентов. Количество желающих, думается, будет немалым. Учитывая неопределенность, с какой клиентов, ведущих бизнес на территории стран СНГ, обслуживают другие латвийские банки (в принципе, вообще не обслуживают), не только компании, связанные с возможными покупателями долей капитала банка, но и другие транзитные предприятия будут рады перейти в банк с адекватным подходом к клиентам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский