Латвийцы во время пандемии стали больше есть

Хомяк - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Пандемия плохо сказывается на здоровье латвийской молодежи - молодые люди стали переедать и перестали двигаться и выходить на улицу

РИГА, 22 мар — Sputnik. Треть жителей Латвии во время пандемии стали есть больше, свидетельствуют данные "Стресс-термометра" аптеки Benu.

В опросе, который проводился в сотрудничестве с компанией Gemius, приняли участие 1 тысяча 713 респондентов. 29% опрошенных считают, что стали есть больше: 11% заявили, что стали есть существенно больше, а 18% - что немного больше.

Международная выставка автоиндустрии Auto 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Топливо и продукты в Латвии подорожают

Еще 58% респондентов сообщили, что их пищевые привычки во время пандемии не изменились, 9% заявили, что стали есть меньше, а 4% респондентов не смогли дать конкретного ответа на вопрос.

Женщины чаще, чем мужчины, отвечали, что во время пандемии стали есть больше обычного, а мужчины чаще говорили о снижении физической нагрузки. Это отметили 41% мужчин и 33% женщин. В то же время 20% женщин и 12% мужчин сообщили, что количество их физической активности во время пандемии увеличилось.

Чаще всего о переедании во время пандемии говорили молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, при этом 46% респондентов из этой возрастной группы заметили снижение физической активности, а 35% указали, что стали меньше времени проводить на свежем воздухе. В остальных возрастных группах такой ответ давали только 10-13% опрошенных.

Предыдущие опросы, проведенные аптекой, показали, что в период пандемии латвийцы также стали чаще ссориться с близкими и злоупотреблять алкоголем.

Александр Рар - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2021
Проколы власти, люди в стрессе: почему в ЕС пошли "ковидные" погромы

Психотерапевт Андрис Веселовскис отмечает, что чрезмерный или сниженный аппетит может быть признаком депрессии или повышенной тревожности. Он пояснил, что в кризисных ситуациях люди ищут способы утешить себя, часто используя для этого еду, курение или распитие спиртных напитков. Кроме того, при работе из дома еда всегда находится "на расстоянии вытянутой руки".

Он призвал искать цели, соответствующие ситуации, и учиться жить в новых условиях, поскольку неизвестно, как долго продлится мировой кризис. Психотерапевт подчеркнул, что принятие ситуации значительно облегчит движение вперед. Кроме того, важно регулярно двигаться, выходить на свежий воздух и фокусироваться на положительных моментах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский