Проколы власти, люди в стрессе: почему в ЕС пошли "ковидные" погромы

© Sputnik / Mikhail VoskresenskyАлександр Рар
Александр Рар - Sputnik Латвия
Свободолюбивым европейцам очень не нравится, когда власти испытывают разные формы контроля над обществом, заявил немецкий политолог Александр Рар
Проколы властей, люди в стрессе: Рар о природе "ковидных" погромов в ЕС

Коронавирусные ограничения, и прежде всего локдауны, стали не только вынужденной мерой по борьбе с пандемией, но и поводом для массовых протестов в Европе. Далеко не всем захотелось уходить в заточение, терять бизнес и социально-экономическую активность - люди решили отстаивать свои права с помощью уличных акций.

Население стран Западной Европы оказалось в сильном социальном стрессе - сказываются длительные ограничения и недовольство властями, отметил в эфире радио Sputnik немецкий политолог Александр Рар.

Автомобили полиции в Риге - Sputnik Латвия
"Нападения и сопротивление": в Латвии растет число агрессивных нарушителей
"Когда началась пандемия, люди были в шоке, а правительства в Западной Европе развивали панику, чтобы люди сидели дома. Но вместо того, чтобы посадить население на жесткий карантин, как это сделали в Азии, всех сначала выпустили летом, потом стали опять зажимать - все сильнее и сильнее. Сейчас - жесточайший локдаун, и непонятно, когда он кончится. Конечно, люди оказались в социальном стрессе, отсюда много протестов", - сказал Рар.

По его словам, сейчас, когда начались подсчеты, стало понятно, что экономические структуры рушатся, безработица может расти, достаточных средств у государства на спасение бизнеса уже нет. Экономические потрясения оправданно ведут к социальным, это происходит во всех европейских странах, констатировал политолог.

"В Европе почти нет людей, которые помнят ужасы Второй мировой войны. Люди привыкли к комфортной жизни, и вдруг такие резкие ограничения... Правительства сами не знают, что делать. Вначале говорили, что маски носить не помогает, потом заставили их надеть. Придумали мобильное приложение для телефона, которое должно показывать зараженных коронавирусом, - оно не работает, и все на это жалуются. Это прокол властей", - указал Рар.

"Потом придумали вакцину и сказали, что будут прививать. Три месяца решали, как организовать производство вакцины и где ее купить. Все ждали эту обещанную вакцину, и выясняется, что ее нет. Абсолютно логично, что политики должны за это отвечать", - рассуждает эксперт.

По словам Рара, люди законным образом спрашивают у властей, что они творят, а немецкое правительство перекладывает ответственность на Брюссель.

"Политики перегружены проблемой коронавируса, опасаются сделать ошибки, не справляются с координацией процесса на пространстве всего Евросоюза... Многих раздражает, что власти дают то одну, то другую информацию. Чувствуется, что испытывают разные формы контроля над обществом, что свободолюбивым европейцам очень не нравится. Отсюда явные и очень серьезные протесты", - заключил эксперт.

Пандемия коронавируса, распространившегося в прошлом году из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, выявлено более 101,5 миллиона случаев COVID-19, скончалось почти 2,2 миллиона человек. В конце прошлого года в разных странах началась вакцинация против коронавируса, которая, как считают специалисты, поможет остановить пандемию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский