01:11 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
507

Согласно исследованию, каждый десятый латвиец осенью, когда в Латвии началась вторая волна COVID-19, начал злоупотреблять алкоголем

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Результаты опроса "Стресс-термометр BENU Aptieka" показали, что осенью, когда в Латвии началась вторая волна коронавируса, жители стали больше употреблять алкоголь, пишет Mixnews.lv.

Десять процентов респондентов отметили, что стали употреблять алкоголь осенью, из них три процента сказали, что стали пить чаще, чем обычно, а семь процентов - намного чаще.

Однако, как отмечают организаторы исследования, осенний показатель употребления алкогольных напитков все же ниже, чем был в апреле 2020 года, тогда утвердительно на вопрос об алкоголе ответили шестнадцать процентов респондентов.

Согласно опросу, 56 процентов опрашиваемых не заметили изменений в своих привычках во время карантина, а 11 процентов даже стали меньше обычного употреблять алкоголь, 33 процента отметили, что не пьют алкогольные напитки совсем.

Нарколог-психотерапевт Илзе Максима отметила, что нахождение в длительном стрессе по-разному влияет на людей, некоторые в итоге все же обретают душевное спокойствие, а некоторые не в состоянии справиться со стрессом обращаются за помощью к средствам, которые лишь временно помогают справиться с проблемами или создают видимость спокойствия. К таким средствам как раз относятся алкоголь, никотин, азартные игры и другие процессы, вызывающие привыкание.

Алкоголь является одной из основных причин смертности и инвалидности в мире. По данным ВОЗ, в Латвии самые высокие показатели смертности из-за употребления алкоголя в Европе - по этой причине ежегодно умирают около 450 человек.

По теме

Время продажи алкоголя в Латвии может быть ограничено
Госполиция: снижение допустимой концентрации алкоголя в крови не поможет решить проблему
Правительство работает втихаря: Данусевич об ужесточениях в продаже алкоголя
Теги:
исследование, коронавирус, алкоголь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik