Не заслужили: новости Русского вещания LTV7 не покажут по ПБК

© Sputnik / Sergey MelkonovТелевизионные пульты и телевизор
Телевизионные пульты и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Подписаться на
Национальный совет по электронным СМИ не доверил Первому Балтийскому каналу трансляцию новостей LTV7 на русском языке

РИГА, 19 мар — Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) отказался удовлетворить просьбу о том, чтобы новостная программа "Сегодня вечером" Русского вещания LTV7 транслировалась также по Первому Балтийскому каналу (ПБК), сообщает Lsm.lv.

Как пояснил член совета Янис Эглитис, ПБК обратился к совету с просьбой разрешить транслировать "Сегодня вечером", чтобы ее смотрела аудитория, которая не включает LTV7. По словам Эглитиса, ПБК очень интересовался передачей новостей, поскольку у него новостей ни на латышском, ни на русском нет уже более года.

Телебашня на Закюсале - Sputnik Латвия, 1920, 12.06.2020
ПБК без разрешения транслировал новости LTV7

Эглитис назвал такое решение НСЭСМИ стратегической ошибкой и недальновидным подходом. По его словам, нет оснований сомневаться в качестве ПБК, поскольку канал в Латвии работает легально, а передача на нем новостей LTV7 дала бы последнему возможность существенно повысить рейтинги.

"LTV7 важно повысить рейтинги, а также обеспечить аудитории нацменьшинств качественную информацию, в том числе о COVID-ситуации и вакцинации, чтобы была информация, альтернативная новостям Кремля", — сказал Эглитис.

Он добавил, что в январе к НСЭСМИ обратилось министерство здравоохранения с просьбой передать содержание общественных СМИ коммерческим радио- и телеканалам, в том числе и тем, которые ежедневно смотрят нацменьшинства.

"НСЭСМИ поддерживает передачу коммерческим СМИ контента для нацменьшинств, и весной прошлого года сделать это было именно идеей совета. И в начале этого года совет активно участвовал в продвижении документов, чтобы такая возможность вновь появилась. Однако в данный момент ситуация в отношении ПБК существенно изменилась", — рассказал глава совета Иварс Аболиньш.

Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Tet прекращает ретрансляцию ПБК, НТВ и РЕН ТВ в Латвии

Он пояснил, что ПБК получил два штрафа в 16 тысяч евро за нарушения, связанные с вводящей в заблуждение и неправдивой информацией о COVID-19 и его заразности (речь идет о трансляции передач "Здоровье" и "Жить здорово" - ред.) В целом совет за последнее время выписал ПБК четыре штрафа за серьезные нарушения, и по всем делам идет судопроизводство.

"Передавать надежное содержание общественных СМИ этому коммерсанту в данной ситуации мы не видим никакой возможности. В то же время мы активно ищем решение, чтобы содержание LTV7 на языках нацменьшинств было доступно обществу как можно шире", — добавил Аболиньш.

Он напомнил, что НСЭСМИ уже передал содержание общественного СМИ другим коммерсантам, и пообещал, что, если ситуация существенно изменится, совет вернется к вопросу о ПБК еще раз.

Напомним, что к сентябрю этого года на LTV7 перестанут выходить телепередачи на русском языке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала