04:15 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
17634

Национальный совет по электронным СМИ выписал два штрафа на общую сумму 16 тысяч евро, поскольку посчитал, что в передачах, которые показал Первый Балтийский канал, преуменьшалась опасность коронавируса

РИГА, 2 мар — Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) оштрафовал Первый Балтийский канал за распространение недостоверной информации о коронавирусе. Об этом сообщается в пресс-релизе совета.

По мнению НСЭСМИ, ПБК нарушил требование закона об электронных СМИ, согласно которому в передачах не должно содержаться сведений, которые "ставят под угрозу общественное здоровье или могут создать серьезные риски такой угрозы". По закону, СМИ должны обеспечить, чтобы факты в программах отражались честно и объективно, а комментарии и мнения отделялись от новостей.

По мнению НСЭСМИ, вводящие в заблуждение заявления о коронавирусе, в том числе о его невысокой заразности, содержались в передаче "Здоровье" от 27 декабря 2020 года и в передаче "Жить здорово" от 30 декабря 2020 года. Недостоверность этих сведений подтвердили Минздрав Латвии и Центр по контролю и профилактике заболеваний.

"Ложные утверждения, высказанные в передаче, могут увеличить риски распространения инфекции среди членов семьи, а особенно способствовать заражению пожилых и детей. Также обманчивая информация может уменьшить участие людей в осуществлении мер безопасности в образовательных учреждениях и увеличить желание общества не соблюдать введенные в стране ограничения. Это может вызвать и усилить неконтролируемое распространение коронавируса", - говорится в заявлении.

Медиарегулятор полагает, что ПБК сделал недостаточно, чтобы предотвратить распространение ложной информации, и не оценил ее негативное воздействие на общественное здоровье. Оба нарушения НСЭСМИ оценивает как значительные, поскольку они затрагивают интересы общественного здоровья, да еще и в условиях чрезвычайной ситуации.

Поэтому за нарушения в программе "Здоровье" от 27 декабря назначен максимальный штраф в размере 10 тысяч евро, а за передачу "Жить здорово" от 30 декабря — в размере 6 тысяч евро.

"СМИ должны помнить, что они ответственны за то, чтобы в программах распространялась проверенная информация и чтобы общий контекст передачи не вводил в заблуждение рядового зрителя, который не имеет специфических знаний в соответствующей отрасли. Безответственность может привести к далеко идущим и серьезным последствиям, в данном случае — создать угрозу общественному здоровью", — полагает член совета Патрикс Грива.

Недавно ПБК уже попадал в заголовки СМИ, когда его ретрансляцию прекратил оператор Tet, сославшись на неопределенность с представительством канала в Латвии. 

Цель - маргинализация русских: что стоит за отказом от ретрансляции телеканалов>>

 

По теме

Канал русского избирателя: Первый Балтийский закроют?
СГБ Латвии провела обыски в офисе компании, ретранслирующей российский Первый канал
Tet прекращает ретрансляцию ПБК, НТВ и РЕН ТВ в Латвии
"Подарок" русским зрителям: из ТВ-эфира Латвии гонят последний местный русскоязычный канал

Главные темы

Орбита Sputnik