ПБК без разрешения транслировал новости LTV7

© Sputnik / Sergey MelkonovТелебашня на Закюсале
Телебашня на Закюсале - Sputnik Латвия
Подписаться на
После завершения режима чрезвычайной ситуации Первый Балтийский канал продолжил предписанную ему трансляцию новостей LTV7

РИГА, 12 июн — Sputnik. Латвийское телевидение пожаловалось в Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) на незаконную трансляцию Первым Балтийским каналом (ПБК) передачи  LTV7, сообщает Русское вещание LTV7 в программе "Сегодня вечером".

Согласно соглашению от 27 марта между LTV и ПБК, на время действия режима чрезвычайной ситуации последний мог бесплатно ретранслировать новости телеканала LTV7 "Сегодня вечером". Решение это не было добровольным: право передать содержание общественных телевидения и радио коммерческим СМИ разрешил Кабинет министров, чтобы информировать как можно большую часть населения во время распространения Covid-19.

Наконец-то на русском языке! ЦПКЗ Латвии показал, как защититься от коронавируса - Sputnik Латвия
Видео
Наконец-то на русском языке! ЦПКЗ Латвии показал, как защититься от коронавируса

Договор предусматривал, что вместе с окончанием ЧС прекратится и ретрансляция новостей LTV7. Но 10 июня этого не произошло.

"Нарушены авторские права Латвийского телевидения. Вчера, 10 числа, чрезвычайная ситуация уже закончилась в стране. Но мы констатировали, к сожалению, что наш контент по-прежнему появляется на канале ПБК. Мы написали претензию каналу ПБК и надеемся, что они прекратят вещание", - отметила программный директор Латвийского телевидения Рита Рудуша.

LTV также обратилось и в НСЭСМИ.

"В результате всех сегодняшних действий и решений, сегодня новости LTV7 не должны появиться на телеканале ПБК. Мы ещё проанализируем ситуацию, попросим дополнительную информацию от LTV и ПБК. И тогда я смогу более детализировано рассказать, как мы будем действовать дальше", - заявила член НСЭСМИ Иева Калдерауска.

На ПБК уверяют, что нарушение произошло по техническим причинам.

"Ответственные за этот вопрос люди вовремя не проверили. Человеческий фактор. Но сегодня новостей в эфире уже не будет".

Какими могут быть санкции в отношении ПБК, на следующей неделе решит НСЭСМИ.

Отметим, что ПБК был вынужден остановить выпуск собственных новостей 20 марта, то есть спустя неделю после объявления чрезвычайной ситуации.

Трансляция передач на русском языке на канале LTV7 прекратится 1 января следующего года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала