Есть куда беднеть: латвийцы все меньше ждут от настоящего, но верят в светлое будущее

© Sputnik / Sergey MelkonovЖенщина-инвалид просит милостыню в Риге
Женщина-инвалид просит милостыню в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Подписаться на
Несмотря на общий пессимизм по поводу состояния экономики, с деньгами у жителей Латвии пока еще не так туго, как было во время предыдущего кризиса; как латвийцы оценивают нынешнюю ситуацию в стране и перспективы ее развития

РИГА, 19 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. По данным Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, общее настроение жителей страны продолжает ухудшаться: люди не ждут ничего хорошего ни для экономики страны в целом, ни для собственного кошелька. Правда, надежда на улучшение ситуации не иссякла: латвийцы верят, что трудности носят временный характер и должны когда-нибудь прекратиться.

Пессимизм нарастает

Центр SKDS ежемесячно замеряет настроения жителей страны в исследовании "Латвийский барометр". По данным февральского опроса, индекс общего настроения общества в течение месяца упал с -29 до -33 пунктов. Хуже, чем в январе, оказался и индекс оценки настоящего – в феврале он сократился на 6 позиций и составил -41 пункт. Заметно снизилась и оценка перспектив развития ситуации в стране – на 8 пунктов, при этом ее падение продолжается уже с сентября 2020 года, указывая на глубокие проблемы.

Лишь 19% респондентов считают, что Латвия развивается в правильном направлении, тогда как еще в январе их было 26%. Доля опрошенных, придерживающихся противоположной точки зрения, наоборот, выросла, составив 54%. Что и логично, ведь чрезвычайная ситуация длится уже пять месяцев, ограничения не позволяют вернуться к нормальной жизни, а вакцинация потерпела полный провал. Все это не добавляет людям оптимизма.

Любовь Швецова - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Швецова назвала два условия успешного оздоровления экономики Латвии

Подобные настроения сказываются и на отношении к правительству, поддержка которого тоже продолжает падать. В феврале его работу положительно оценили только 18% респондентов, тогда как 79% высказали ему недоверие. При этом 38% респондентов крайне негативно оценили деятельность действующего кабмина, чего в современной латвийской политической истории не было уже очень давно. Ниже оценка была лишь у правительства Иварса Годманиса и первого кабинета Валдиса Домбровскиса, действовавших в период экономического кризиса 2009-2011 годов.

Ныне индекс доверия правительству составляет -48 пунктов, и хоть последние полгода этот показатель все время снижается, до оценки в -77 и -71 кабинетов Годманиса и Домбровскиса соответственно ему еще далеко. Однако если во втором квартале не начнется массовая вакцинация населения, как заверяет премьер-министр, а, наоборот, будут более жесткие ограничения, что не исключает инфекционист Уга Думпис, то нынешний кабинет министров Кришьяниса Кариньша вполне может поставить рекорд непопулярности.

Тревожные звоночки

Одной из основных причин этой непопулярности являются проблемы с экономикой, ведь нынешние ограничения сильно бьют по народному хозяйству, а с ним и по благосостоянию населения. Абсолютное большинство респондентов – 78% считает, что экономическое положение Латвии ухудшается, и только лишь 3% думают, что оно улучшается. Столь пессимистичных взглядов по поводу экономики в Латвии не наблюдалось с 2009 года, то есть, по ощущениям населения, нынешний экономический кризис может не только достичь, но и превысить масштабы предыдущего.

Нынешнее состояние экономики Латвии 70% населения оценивают как плохое или очень плохое. Хорошим или очень хорошим его считают только 5%, а 24% – посредственным. Правда, в 2009 году положение в народном хозяйстве оценивали негативно около 90% респондентов. По-видимому, в оценке населения экономика Латвии все же еще не достигла дна, и пока еще у бизнеса имеется определенный запас прочности.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
"Если капитан никуда не ведет, корабль дрейфует": Кариньша вновь призвали уйти в отставку

Однако, видимо, это ненадолго, ведь, по мнению опрошенных, найти хорошую работу становится все труднее. 61% респондентов оценивают свои возможности отыскать хорошую работу как плохие или очень плохие, и за месяц этот показатель вырос еще на 4%. Доля оптимистов, наоборот, упала на 3%, и лишь 9% жителей уверены, что с хорошей работой в стране проблем нет. Все это указывает, что с занятостью населения не все так гладко, как хотелось бы, и люди явно готовятся к тому, что придется затягивать пояса.

Правда, пока еще некоторые ресурсы у населения есть – только 27% критически оценивают свое материальное положение, тогда как 49% считают его средним. 23% населения в целом более или менее удовлетворены им, и за последние четыре месяца удельный вес таких людей заметно вырос. Не исключено, что здесь сыграла роль и выделенная правительством помощь, позволяющая жителям продержаться на плаву, да и сокращение расходов ввиду отсутствия развлечений. Если власти страны продолжат субсидировать население и дальше, то, может быть, большого недовольства удастся избежать.

Надежда на лучшее

У населения страны пока еще теплится надежда, что трудности эти временные и скоро жизнь наладится. Так, за последние четыре месяца выросла доля тех, кто считает, что через двенадцать месяцев их материальное положение, по сравнению с нынешним, должно немного улучшиться. Индекс прогноза материального положения населения пусть по чуть-чуть, но все же растет и в феврале составил -1, почти приблизившись к положительным значениям. Это указывает, что с деньгами у жителей Латвии пока еще не так туго, как было во время предыдущего кризиса.

Присутствует у респондентов и надежда на рост экономики. По прогнозам 26% жителей, экономика Латвии через год должна улучшиться, и удельный вес таких респондентов постоянно растет. Правда, большинство думает, что экономическое положение страны, напротив, продолжит ухудшаться – такого мнения придерживается 52% населения. Пессимистичные настроения явно превалируют: индекс прогнозов латвийской экономики составляет -19 пунктов. Однако последние три месяца он тоже показывает небольшой рост, а значит, вера в скорое окончание пандемии у жителей Латвии имеется.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Премьер вспомнил о промышленности: заработает ли план оздоровления экономики Латвии

Индекс оценки будущего, вычисляемый как средний показатель между прогнозами развития латвийской экономики и прогнозами собственного материального положения, в целом также демонстрирует уверенный рост. В феврале он составил -10 пунктов, показав улучшение на один пункт. Подобная динамика наблюдается уже четвертый месяц, что говорит о росте оптимистичных настроений среди населения. И хоть пока что пессимизм у латвийцев все же продолжает доминировать, данные показывают, что до критических значений ему далеко.

Уровня дна в -30 пунктов, зафиксированного летом 2009 года, когда Латвия переживала тяжелейший экономический кризис, индекс оценки будущего еще не достиг. Это значит, что пока в стране все не так плохо, как было, да и люди как-то приспособились к ситуации.

Хотя кризис в Латвии явно присутствует, и понятно, что многие люди из-за него страдают, но утверждать, что положение критическое, все же не следует. Жители надеются, что свет в конце туннеля уже виден, и остается верить, что так и будет, иначе настроение населения продолжит падать и положение в стране может оказаться непредсказуемым.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала