"Если капитан никуда не ведет, корабль дрейфует": Кариньша вновь призвали уйти в отставку

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Из-за грубых ошибок госуправления в Латвии другие страны ЕС выйдут из кризиса со значительно меньшими потерями, и премьер должен принять ответственность за это на себя, считают в оппозиции; в коалиции расшатывать правительство не хотят, но взаимное раздражение нарастает

РИГА, 15 мар — Sputnik. В конце февраля президент Эгилс Левитс призвал правительство встряхнуться и при необходимости сменить несколько министров. После этого в кулуарах началось обсуждение возможных моделей следующего правительства, сообщает Nekā personīga.

Большое зло

Правящую коалицию расшатывают проблемы с массовой вакцинацией. Так, отказ от закупки 800 тысяч доз вакцины Pfizer в конце прошлого года продолжает вызывать проблемы: в этом месяце Еврокомиссия предложила новый принцип распределения вакцин, который основывается на том, сколько доз страны заказали изначально.

Премьер Кришьянис Кариньш теперь вынужден неформально связываться с председателем Еврокомиссии, руководителями Германии, Франции и Австрии в поисках той страны, которая готова была бы отказаться от вакцин в пользу Латвии.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2021
О бедном премьере замолвите слово: разброд и шатания в правительстве Латвии

"Это большое зло, которое причинили нашему государству. Одно маленькое решение где-то в ноябре, декабре или октябре, я, на самом деле, не знаю, когда оно было принято, бьет по нам до сих пор.

Сейчас вновь идет пусть и небольшой, но передел 4 миллионов вакцин, и нам снова предлагают 11% от них, что совершенно несправедливо. Я не буду давать задание выяснить, кто ответственен за это. Я думаю, в министерстве здравоохранения должны случиться огромные перемены", - уверен Кариньш.

В начале этого года на фоне управленческих проблем в борьбе с пандемией в Латвии сменился глава Минздрава, впрочем, уже и новый руководитель ведомства Даниэль Павлютс быстро теряет доверие. От него ждали, что он разберется, кто виноват в нехватке вакцин, но это по-прежнему неясно.

Латвия в хаосе

Председатель правления партии "Для развития Латвии" Эдгарс Яунупс считает, что Даниэль Павлютс сейчас делает все, что может. Яунупс не берется судить, насколько трудности с вакцинацией обусловлены запущенным состоянием дел в Минздраве, а насколько – объективными проблемами.

"Но если мы посмотрим на то, как идет работа правительства, Кришьянис Кариньш не организует ее как командную. Я не хочу сказать, что он избегает ответственности, но он с радостью делегирует ее, чтобы потом с радостью комментировать для СМИ и общества происходящее в правительстве и службах.

Я бы скорее объяснил это проблемами его стиля руководства. То, что межведомственная и надведомственная коммуникация не произошла, - это классический пример ответственности премьера", - полагает Яунупс.

А вот лидер оппозиционного Союза зеленых и крестьян, депутат Эдгарс Таварс считает, что Кариньшу следует уйти в отставку.

Как поменялся состав кабмина за два года - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2021
Инфографика
Как поменялся состав кабмина за два года

"Может быть очень много разных сценариев, как работать дальше. Ясно, что господин Кариньш должен уйти. (…)

Если капитан правительства никуда не ведет, корабль дрейфует, куда ему самому нравится, и наше государство находится в хаосе, а другие страны Европы, в том числе страны Балтии, в целом выйдут из кризиса с меньшими потерями для народного хозяйства и общества", - заявил Таварс.

Среди возможных следующих руководителей правительства в кулуарах упоминали министра земледелия Каспарса Герхардса, но его кандидатуру отвергли из-за недостаточной популярности. Также упоминался министр обороны Артис Пабрикс. В его правительстве Новую консервативную партию мог бы заменить Союз зеленых и крестьян, но его шансы попасть в правительство уменьшились, когда он заявил, что обвинительный приговор мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу является политически мотивированным.

Не вариант

Председатель фракции "новых консерваторов" Юрис Юрашс напомнил, что разговоры о смене партнеров по коалиции ведутся с момента ее создания.

"На мой взгляд, правительство стабильно, оно должно продолжить работу. Нужно исправить недоработки в процессе принятия решений. Возможно, надо быть решительнее", - заявил Юрашс.

Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Какими страны Евросоюза и Балтии выйдут из коронавирусного кризиса

Спикер Сейма Инара Мурниеце считает, что неразумно менять правительство посреди кризиса.

"Правительство работает в достаточно сложных условиях. Его критикуют. Но такой измеримый результат деятельности правительства, как число заболевших, постепенно, но снижается", - заявила Мурниеце.

В "Новом Единстве" тоже не считают, что нужно заменять министров, и принимают критику за работу министра финансов Яниса Рейрса, чей план по распределению двух миллиардов евро, выделенных Европой на восстановление, вызвал недовольство коалиционных партнеров.

"Мы ни одного мгновения не думаем отходить в сторону, это не наша цель. Я хочу дать один четкий сигнал тем, кто готовится или планирует свергнуть правительство Кариньша: не думайте, что мы вместе с вами будем работать над созданием нового правительства", - подчеркнул Латковскис.

Подобных действий могут ожидать от "Для развития/За!", но именно министр от этого объединения допустила грубые ошибки в сфере здравоохранения, а новый министр их исправить не смог.

Ранее некий очевидец зафиксировал встречу Эдгарса Яунупса с Эдгарсом Таварсом. Но Яунупс утверждает, что никаких планов по свержению правительства у объединения нет, а с Таварсом он встречается периодически для обсуждения вопросов двух политических сил.

"Ситуация в правительстве сложная, но надежды "зеленых крестьян", что кабмин падет, скорее теоретические, чем практические", - заявил Яунупс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский