Швецова назвала два условия успешного оздоровления экономики Латвии

© Saeima / Ieva ĀbeleЛюбовь Швецова
Любовь Швецова - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Подписаться на
Речь премьер-министра о реиндустриализации латвийского государства хороша как красивый лозунг, на деле в программе много рисков и недоработок, заявила депутат Сейма Любовь Швецова
Швецова назвала два условия успешного оздоровления экономики Латвии

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш представил в Сейме план оздоровления национальной экономики, которому должна способствовать вакцинация населения и интеллектуальная реиндустриализация. Как рассказал премьер, цель кабмина - сделать Латвию зажиточным государством. По словам Кариньша, достичь этого можно с помощью интеллектуальной реиндустриализации, направленной на создание экспортных предприятий, которые могут производить современную и высококачественную продукцию.

Чтобы реиндустриализация была успешной, должны быть сделаны фундаментальные работы (так называемое домашнее задание) и должны быть созданы определенные условия, заявила Sputnik Латвия депутат Сейма Любовь Швецова.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Премьер вспомнил о промышленности: заработает ли план оздоровления экономики Латвии
"Я вижу серьезную проблему в отсутствии в Латвии высокоинтеллектуальной рабочей силы. Тех же самых IT-специалистов, которые готовятся в учебных заведениях, недостаточно, чтобы покрыть запросы этой сферы на данном этапе. Кроме того, для успешной реиндустриализации необходимы рынок сырья и рынок сбыта. Как будут обстоять дела с рынком высоких технологий с учетом нынешних геополитических взаимоотношений с Россией? На каких рынках Латвия будет сбывать свою продукцию, произведенную в потенциальных индустриальных инкубаторах?" - задается вопросами Швецова.

Депутат подчеркивает, что ответов на эти вопросы нет, а речь Кариньша - это красивый лозунг, для реальной отработки которого необходимо выполнить домашнее задание.

"Немаловажно, как будут использоваться финансовые ресурсы, которые поступят в Латвию из европейского фонда оздоровления экономики. На данном этапе, согласно плану, получается, что большая часть уйдет на цифровизацию государственного управления. Очень сомневаюсь, что цифровизация чиновнического аппарата может быть двигателем реиндустриализации Латвии", - заявила Швецова.

Кроме того, по ее словам, в Латвии высока степень различия между рижским конгломератом и регионами. 

"На озеленение столичной инфраструктуры будет потрачено около 300 миллионов евро, при том что на улучшение качества дорог на остальной территории Латвии запланировано сто миллионов. Одно дело вкладывать ресурсы в инфраструктуру Риги, которая и без того конкурентоспособна, и совсем другое - в инфраструктуру в Латгалии, которая оказалась в катастрофическом состоянии", - пояснила Швецова.

В программе реиндустриализации государства много рисков и недоработок, заключила собеседница Sputnik.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала