Латвия ждет решения "старших братьев" по AstraZeneca: кому выгодны проблемы с вакцинацией

© Sputnik / Густаво Вальенте / Перейти в фотобанкВакцина Oxford/AstraZeneca от COVID-19
Вакцина Oxford/AstraZeneca от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Не успело правительство объявить о приостановке вакцинации британско-шведской вакциной AstraZeneca, как со всех сторон понеслись победные кличи "ковид-диссидентов" и противников любых вакцин, кроме российских, мол, "мы предупреждали"

РИГА, 17 мар — Sputnik, Владимир Дорофеев. У меня эта вся истерия вызывает глухое раздражение. Мне совершенно понятно, кто из-за развившейся ситуации пытается выйти сухим из воды, и чем эта история реально навредит Латвийскому народу.

Вообще AstraZeneca в Латвии последнее время удивительно не везет. То Re:Baltica ищет лоббистов этой вакцины в правительстве, то партию вакцины доставляют с небольшим нарушением температурного режима, то теперь из-за расследования смертей в европейских странах, приостановлена вакцинация в Латвии.

Кому выгодно?

Для меня ясно как божий день, что приостановка вакцинации в тот момент, когда поставки вакцин как раз сорваны, выгодна тем, кто отвечает за поставку этих самых вакцин. Причем от Минздрава до кабмина. Такая, знаете ли, хорошая мина при плохой игре: вакцинация приостановлена из-за заботы о здоровье людей, а не потому, что вакцин физически нет.

Последствия такая приостановка будет иметь самые печальные. У нас и так страна развитого "ковид-диссиденства". Теперь у противников вакцинации, эта задержка на проверку (длительностью вероятно в несколько недель) отзовется долгими отсылками, мол, "плохая вакцина, пол-Европы из-за нее померло, но потом "проклятые капиталисты" подкупили экспертов, и вакцинация продолжилась". Впрочем, лоббисты, наверное, и правда есть. И не только одной вакцины.

Поиски лоббистов

Конкуренция среди фармацевтических корпораций обычное дело, как и обычное дело - лоббирование интересов. Бороться против этого, все равно что протестовать против дождя. Не пытаться ограничить лоббистов, все равно что пренебрегать зонтом.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Даже после запрета латвийцев продолжили прививать вакциной AstraZeneca

Поэтому я с пониманием отнесся к расследованию Re:Baltica по поводу возможного лоббирования интересов вакцины AstraZeneca. Я оценил масштаб работы, проделанной журналистами, и восхищен им. Но вот постановка вопроса мне категорически не нравится. Тот случай, когда на презентации заголовок 2+2*2 = (возможно) 8, а мне сразу понятно что равно 6, и не понимаю, как можно не замечать очевидного.

Если вкратце, то журналисты Re:Baltica предположили, что, возможно, вакцину AstraZeneca лоббировал кто-то из латвийского руководства Минздрава или высшего эшелона медицинских институций. Главная причина подозрений же в том, что когда журналисты попытались найти того, кто решил, что заказывать надо AstraZeneca, а не Pfizer, ответственного найти не удалось. Мне очень жаль, что ни у кого из опрошенных не хватило мужества сказать, мол, я считаю, что для небогатой Латвии дешевая AstraZeneca – лучший выбор. Честно говоря, это позор, что такой важной сферой сейчас руководят такие нерешительные люди.

Вот я, гражданин Латвии, пишущий в российском СМИ, считаю, что на момент выбора, полгода назад, в августе-октябре 2020 года – выбор этой вакцины для Латвии как основной был абсолютно оправдан.

Просто напомню: AstraZeneca был первым производителем, с кем Еврокомиссия заключила контракты на поставку. Это было 27 августа. Латвия зарезервировала для себя все предложенные дозы. В сентябре на заседании кабмина бывший министр здравоохранения Винькеле предложила сделать дополнительный вклад в кошелек ЕС, чтобы инвестировать в создание вакцины, и потому при покупке вакцин иметь право "первой руки" и дополнительную скидку. Естественно, все были согласны. Вот если бы кто-то в правительстве предложил закупать российские, китайские препараты или индийскую вакцину, я бы удивился. А так, пока для страны на окраине Европы все логично.

В октябре Латвия перечислила деньги AstraZeneca, а Еврокомиссия завершила переговоры с шестью разработчиками. Это Sanofi/GSK, Janssen-Cilag, AstraZeneca, Moderna, Curevac и BioNTech/Pfizer.

Задумайтесь, сколько вакцин из этого списка сейчас доступны? Вспомните, кто первый заключил договор с Еврокомиссией, а кто реально поставил первые лекарства? Не все так однозначно и предсказуемо, правда?

Политолог Александр Коньков - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Коньков: Брюссель злит, что не все хотят стоять в очереди за вакциной

К ноябрю договоры заключены, и тут появляется возможность купить Pfizer. Журналисты Re:Baltica считают это главным поворотным пунктом. Мол, предложение купить было, а ответственные лица им не воспользовались. Ведь было же целых два дня, чтобы купить чудо-вакцину, а ответственные люди прозевали такой шанс! Дальше идет поиск виновных, оправдывания латвийских чиновников, не желающих принимать на себя ответственность, и "мудрые" замечания из марта 2021 года о неточности информации про вакцину Pfizer осенью 2020 года.

Честно говоря, ощущение какого-то цирка. Pfizer - вакцина новая, с революционным принципом действия. Настолько революционным, что не только зеваки, но даже некоторые латвийские медики до сих пор ее боятся и не доверяют. Про теории заговора, связанные с этой вакциной, уже и не вспоминаю – их много, и чтоб они развеялись - понадобятся годы.

Чего вы хотите от трусливых латвийских чиновников от медицины? По мне так достаточно, что они в теории заговора не верят. Их недоверие новой вакцине кажется мне абсолютно оправданным. Они не специалисты-вирусологи, специализирующиеся на новейшем в медицине принципе прививок.

Какие у чиновников Минздрава аргументы?

1. Вакцина Pfizer дорогая, примерно в 10 раз дороже AstraZeneca, на поставку которой уже заключен договор. Черт подери, я вообще не понимаю, что в головах у людей, требующих, чтобы при покупке для бедной страны двух неизвестных миру вакцин выбор пал на наиболее дорогую и сложную в применении.

2. Принцип защиты организма (для осени 2020-го) новый, нет гарантий, что он сработает. Клинические испытания уже во второй стадии, но мало ли какие побочки от новой технологии? Это сейчас Pfizer защитил свое доброе имя. Но и теперь есть те, кто ждет, чтобы со времени первой прививки прошло более 5 лет. Вот, мол, тогда точно будет понятно, что все в порядке. Это теперь, когда вакциной Pfizer половина мира привилась. А что о ней можно было сказать на момент, когда еще клинические испытания не были закончены? Не слишком ли большие требования к чиновникам маленькой европейской страны, которые без оглядки на Брюссель вообще ничего не делают?

Для меня это настолько очевидно, что люди, в такой ситуации говорящие о возможном лоббировании интересов AstraZeneca (и, вероятно, Janssen), вызывают у меня подозрения в лоббировании интересов Pfizer. К сожалению, лоббисты Pfizer гораздо смелее тех, что совершили оправданные действия в 2020 году в пользу AstraZeneca и Janssen.

Приостановка вакцинации препаратом AstraZeneca

Что меня больше всего возмущает в нынешней приостановке вакцинации, так это бесконечная демонстрация своей провинциальности латвийским кабмином. Что мы слышим, когда на побочные действия вакцин жалуются латвийцы? Бодрые заверения в том, что все в порядке. Возможно, какие-то проверки побочных действий и происходят, но общество о них не информировано катастрофически. Зато полно разговоров о том, что сомнения в эффективности вакцин сеют "внешние враги", то бишь российские массмедиа. Причем эти постыдные разговоры, этот поиск ведьм ведется на всех уровнях, не исключая и руководство страны.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Это означает паузу: Павлютс объяснил важность вакцины AstraZeneca для Латвии

Зато, когда подозрения в вакцине AstraZeneca возникли у австрийской общественности, и Австрия предприняла вполне адекватные меры, мы, взяв под козырек, также приостанавливаем вакцинацию. Может, мы при этом собираем какие-то данные по Латвии? Не знаю. У меня полное впечатление, что мы просто ждем очередное решение "старшего брата". Напомню, так совпало, что как раз на прошлой неделе, после вакцины AstraZeneca умерло несколько пожилых латвийцев. Часть родственников утверждают, что пациенты был абсолютно здоровы и виной смерти – вакцина. Заключений патологоанатома я не видел. Так же как и не видел свидетельства медиков, которые могли бы сказать что-то внятное про конкретно этого пациента. Может быть, вакцина вообще ни при чем.

Но посмотрите, что происходит: у нас тоже есть смерти, в которых обвиняют вакцину AstraZeneca. Но свои мы публично не расследуем, а ждем результатов расследования в Австрии, страны с другим климатом и другими распространенными заболеваниями. Стыдно?! Очень стыдно.

Нужны ли предварительные анализы?

В латвийском интернете сторонники вакцинации настолько уверены в необходимости массовых прививок, что даже доходят до отрицания необходимости предварительного сбора анализов и консультации с врачом. А меж тем у каждой прививки есть свой список противопоказаний. Навредить или даже убить может и хорошая вакцина, сделанная не тому человеку. Позиция "просто иди и прививайся" может оказаться не просто поспешной. Я не медик, но, мне кажется, что подобная пропаганда может быть преступной. В любом случае для себя я решил, что перед вакцинацией сделаю все рекомендуемые анализы.

Что будет в ближайшем будущем? С высокой долей вероятности связь между вакциной и тромбоэмболией доказана не будет. Напомню, не так давно в Норвегии была приостановлена вакцинация препаратом Pfizer ради разбирательства о возможных побочных действиях. Медики в течение недели разобрались, и вакцинация была продолжена. Но, вероятно, норвежские медики не так трусливы и безответственны. Полагаю, что медикам Австрии тоже хватит пороху не только разобраться в ситуации, но и взять на себя ответственность за решение о продлении или прекращении вакцинации. Увы, нам, по-видимому, придется ждать решения не из Минздрава, а из МИД.

Гамбит "Спутника V"

Некоторые полагают, что сложившийся вакцинный гамбит приоткрывает возможность для вакцинирования латвийцев российскими препаратами, прежде всего "Спутником V". Я в такую возможность не верю, хотя если бы мне предложили выбор – привился бы с высокой долей вероятности именно этой вакциной. Причем, если доверять исследованиям SKDS, не только я один, но и около 40% латвийцев.

Почему же этого не случится? Вакцины закупаются централизованно. В мире есть не только хорошие европейские или российские вакцины, но и китайские и индийская. В течение года у мира будет примерно 50 вакцин от COVID-19. И если ситуация с поставками российских вакцин не случится в период нескольких месяцев, то потом выбор будет настолько велик, что необходимость в них у европейской страны вовсе отпадет.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Латвия временно перестанет использовать вакцину AstraZeneca

Ныне же у нас ситуация, когда страна уже потратила средства на закупку вакцин. Мы еще не имеем всех купленных нами вакцин, а деньги наши уже вложены. Наши, это в смысле всех налогоплательщиков. На дворе финансовый кризис и вероятный дефицит бюджета. Купить еще вакцин в такой ситуации – шаг расточительный. Купить дорогие вакцины (в десять раз дороже уже купленных) – просто возмутительное транжирство. Простит ли правительству такой шаг общество, когда придет пора считать траты? Например, я не прощу.

Но вернемся к вопросу: может ли наше правительство купить российскую вакцину в принципе? Только в том случае, если ее признает Еврокомиссия и закупки начнут осуществлять "старшие братья". Близость к российской границе и наличие русских в стране не окажет никакого влияния на принятие решений нерешительным латвийским Минздравом. Будут общие закупки от Европы, мы тоже попросим себе часть. И даже денег заранее дадим.

Но в то, что наши эскулапы повторят шаги сербов и венгров, сделав самостоятельные закупки, – извините, не верю. Они скорее дадут себя сожрать лоббистам Pfizer и Moderna. Утешает в этом только одно – Pfizer хоть и дорогая вакцина, но действенная. Ограбят, так хоть помереть не дадут. Впрочем, то что мы за вакцину заплатим, в нынешней обстановке совсем не значит, что мы ее быстро получим. Когда-нибудь – обязательно. А пока, перефразируя известного политика: "Вакцин нет, но вы держитесь!"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский