Коньков: Брюссель злит, что не все хотят стоять в очереди за вакциной

© Foto : из личного архива Александра КоньковаПолитолог Александр Коньков
Политолог Александр Коньков - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Не всем странам Евросоюза нравится очередь за вакциной от коронавируса, в которую они попали по воле Брюсселя: те, у кого хватило политической воли, договариваются с Москвой о "Спутнике V"
Коньков: Брюссель злит, что не все хотят стоять в очереди за вакциной

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Хендрик Дамс в ходе рабочего визита в Москву отметил, что у Евросоюза есть интерес к российской вакцине от коронавируса "Спутник V". Признание прозвучало на фоне массовых заявлений стран ЕС об отказе от применения британской вакцины AstraZeneca.

Не всем странам Евросоюза нравится очередь за вакциной, в которую они попали по воле Брюсселя, отметил в эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков.

"Потребность в вакцине в европейских странах сейчас одинаково высокая - это все чувствуют и понимают. Все те обязательства, которые брали на себя западные производители вакцин, сейчас ставятся под сомнение... Евросоюз демонстрирует очередь за вакцинами, и в этой очереди все ведут себя по-разному", - констатировал Коньков.

По его словам, вполне предсказуемо, что отдельные страны ЕС пытаются идти по пути наименьшего сопротивления и ведут переговоры с Россией по поводу получения вакцины и по поводу организации производства, что имеет гораздо более далеко идущие перспективы.

"Вместе с тем абсолютно очевидно, что будут попытки и со стороны США, и со стороны Брюсселя, европейской бюрократии каким-то образом затормозить этот процесс. Но, как говорится, воду в решете не удержишь. Все понимают, что потребность есть и она все равно будет реализовываться", - указал Коньков.

Австрийцы перебдели: доктор Сосновский про вакцинную гонку и доклад ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Видео
Австрийцы "перебдели": доктор Сосновский про "Спутник V" и гонку вакцин
Эксперт подчеркнул, что в сложившейся ситуации все зависит от политической воли руководства европейских стран.

"Венгрия и Словакия эту волю уже продемонстрировали. Что касается других стран, то, думаю, чем больше будет прецедентов, тем больше будет волна обращений к России для того, чтобы вакцинировать свое население, обезопасить его от дальнейшего распространения инфекции", - заявил Коньков.

Российская вакцина "Спутник V" к настоящему моменту зарегистрирована более чем в 50 странах с общим населением свыше 1,3 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире.

Члены ЕС Венгрия и Словакия одобрили применение "Спутника V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь общеевропейской регистрации препарата со стороны Европейского агентства лекарственных средств. Российский фонд прямых инвестиций заключил первое соглашение о производстве вакцины на территории ЕС - в Италии - со швейцарской Adienne Pharma & Biotech.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский