Это означает паузу: Павлютс объяснил важность вакцины AstraZeneca для Латвии

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Препарат AstraZeneca - единственная вакцина против COVID-19, которую реально можно использовать в Латвии до конца недели

РИГА, 16 мар — Sputnik. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс надеется, что вакцинация от COVID-19 вакциной AstraZeneca в Латвии возобновится как можно скорее, возможно, даже на этой неделе, рассказал он в телефонном интервью передаче TV3 "900 секунд".

Вчера в целях предосторожности Центр профилактики и контроля заболеваний, Государственный совет по иммунизации, Государственное агентство лекарств (ГАЛ) и Инспекция здравоохранения рекомендовали в качестве дополнительной меры временно приостановить в Латвии вакцинацию от COVID-19 препаратом AstraZeneca.

Вакцина Oxford/AstraZeneca от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Еще четыре страны ЕС перестали использовать вакцину AstraZeneca

Такое решение было принято на основании сообщений отдельных стран ЕС о тромбоэмболиях и аналогичных случаях, наблюдавшихся в разные периоды после вакцинации.

Как рассказал Павлютс, 18 марта ГАЛ объявит о последних результатах исследования вакцины AstraZeneca.

"Я лично надеюсь, что в тот момент мы сможем сказать, что AstraZeneca снова считается безопасной", - сказал он.

В ответ на вопрос, когда вакцинация препаратом AstraZeneca может быть возобновлена в Латвии, Павлютс ответил, что не берется об этом судить, но надеется, что это может произойти уже на текущей неделе, когда Европейское агентство лекарственных средств представит свой отчет об этой вакцине.

При этом он подчеркнул, что вопрос безопасности препарата AstraZeneca особенно важен для Латвии, поскольку это единственная вакцина против COVID-19, которую реально можно использовать в стране до воскресенья.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2021
Латвия получила новую партию вакцины AstraZeneca: кто первый в очереди на прививку

"Это решение для Латвии означает паузу в процессе вакцинации в целом", - сказал министр.

Впрочем, председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска заявила в передаче ЛТВ "Утренняя панорама", что для расследования случаев образования тромбов в Европе после вакцинации препаратом AstraZeneca необходимо как минимум две недели.

По ее словам, совет внимательно следит за всеми сообщениями в Латвии и за событиями в странах Европы, и это нормальная ситуация, которая складывается после регистрации новых медикаментов - ожидание сигналов о них.

Завадска не отрицала, что до сих пор нет доказательств опасности вакцин. По ее словам, совет проявил осторожность.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2021
Глава правления Grindeks оценил перспективу производства вакцин от COVID-19 в Латвии

"Мы решили подождать, чтобы иметь возможность проанализировать случаи образования тромбов после вакцинации и с уверенностью сказать, что вакцина безопасна и между этими случаями нет причинно-следственной связи", - сказала она.

Европейское агентство по лекарственным средствам все еще оценивает информацию о возможной причинно-следственной связи препарата AstraZeneca со случаями тромбоэмболии и считает, что преимущества вакцины перевешивают потенциальные риски для здоровья. Однако использование препарата AstraZeneca на время оценки зарегистрированных случаев уже приостановили несколько стран ЕС - Германия, Дания, Нидерланды, Италия, Норвегия, Франция, Болгария, Ирландия, Исландия.

По данным Национальной службы здравоохранения, вакциной AstraZeneca в Латвии привито 52 тысячи 504 человека, в том числе 28 человек получили обе дозы.

Ранее планировалось, что 17 марта Латвия получит 15 тысяч 412 доз вакцины AstraZeneca, 24 марта - 37 тысяч 444, а 31 марта - еще 40 тысяч 912 доз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский