Даже после запрета латвийцев продолжили прививать вакциной AstraZeneca

© AP Photo / Alessandra TarantinoВакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Из-за временного запрета использовать для вакцинации от коронавируса препарат AstraZeneca темпы вакцинации в Латвии снизились за сутки почти в 13 раз

РИГА, 17 мар — Sputnik. Хотя в целях предосторожности в Латвии было принято решение по крайней мере на время приостановить использование вакцины AstraZeneca, во вторник, 16 марта, ей все равно привили 11 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здоровья, сообщает diena.lv.

Решение запретить вкалывать препарат совместной разработки AstraZeneca и Оксфордского университета 15 марта приняли Центр контроля и профилактики заболеваний, Государственный совет иммунизации, Госагентство лекарств и Инспекция здоровья в связи с сообщениями о случаях тромбоэмболии после вакцинации в разных странах Евросоюза. Информация о том, связаны ли были эти случаи с вакциной AstraZeneca, сейчас проверяется. Ранее решение о приостановке использования этого препарата приняли многие другие страны Европы.

Кого прививают

Так как большая часть закупленных Латвией вакцин - это как раз поставки AstraZeneca, темпы вакцинации сократились за сутки почти в 13 раз: в понедельник был привит 2341 человек, а во вторник уже только 184 человека.

Всего во вторник первый компонент вакцины получили 62 человека, второй - 122 человека. Для первой прививки в основном использована вакцина Moderna, одному человеку вкололи препарат Pfizer, а еще 11 получили вакцину AstraZeneca вопреки решению компетентных органов о приостановке его использования. В качестве второго компонента использовались препараты Moderna и Pfizer.

Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Надежда на вакцинацию и деньги ЕС: как Латвия собирается выходить из "коронакризиса"

Большинству из тех, кто получил первую прививку, более 60 лет. Также среди них были 7 человек из группы риска, 4 человека с хроническими заболеваниями, 12 врачей, два сотрудника медучреждений и один сотрудник пансионата. Вторую прививку получил 61 врач, 37 сотрудников медучреждений, 11 сотрудников пансионатов, 10 человек из группы повышенного риска и три человека старше 60 лет.

Эти данные могут впоследствии измениться, потому что не все семейные врачи вносят информацию о привитых день в день.

Общее число вакцинированных от коронавируса в Латвии достигло 101 142 человека. Из них обе дозы вакцины получили 18 299 человек, одну дозу - 82 843 человека. Так как, по данным на 1 января 2021 года, в Латвии было 1,894 миллиона жителей, вакцинированы хотя бы одной дозой 4,37% населения, двумя - 0,97% населения.

Ни шатко ни валко

Вакцинация в Латвии стартовала 28 декабря. В первую очередь стали прививать сотрудников крупных больниц, с 9 января - семейных врачей, с 11 января - всех медиков. С 10 февраля началась вакцинация клиентов и сотрудников пансионатов, а 11 и 12 февраля привились высшие должностные лица и экс-президенты.

Австрийцы перебдели: доктор Сосновский про вакцинную гонку и доклад ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Видео
Австрийцы "перебдели": доктор Сосновский про "Спутник V" и гонку вакцин

Сейчас в Евросоюзе зарегистрированы четыре вакцины от нового коронавируса: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Поставки вакцин в Латвию были сравнительно небольшими, что тормозит массовую вакцинацию.

Европейское агентство по лекарственным средствам начало проверку российской вакцины "Спутник V", решение по ней ожидается в ближайшие месяцы. Венгрия и Словакия одобрили применение российского препарата в индивидуальном порядке, не дожидаясь решения регулятора.

В Латвии именно "Спутник V" пользуется наибольшим доверием населения, но латвийское правительство не планирует договариваться о его поставках, пока не будет получена регистрация в ЕС.

Не время для русофобии: латвийский депутат требует закупить "Спутник V">>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский