В Швеции признали: в случае войны в Балтии Россия победит

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкКорвет "Стойкий" во время выхода кораблей Балтийского флота в море
Корвет Стойкий во время выхода кораблей Балтийского флота в море - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Шведские эксперты сымитировали нападение России на страны Балтии через Беларусь без применения ядерного оружия и пришли к выводу, что в таком случае у Москвы "есть неплохие шансы на успех"

РИГА, 12 мар — Sputnik. В случае крупномасштабного конфликта на севере Европы Россия будет обладать преимуществом над странами-членами НАТО, говорится в докладе государственного Шведского агентства оборонных исследований (FOI).

В докладе проводится системный анализ соотношения сил между Западом и Россией.

Истребитель F-15 Eagle на военной авиабазе в Лиелварде - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2016
Эксперт: в случае войны с Россией странам Балтии придется хуже всех

Аналитики выявили ряд ключевых недостатков, которые могут оказать существенное влияние в случае возникновения масштабного противостояния между НАТО и Россией, в том числе: малое число проводимых учений, разнящиеся боевые возможности стран, входящих в Североатлантический альянс, и рассредоточение подразделений НАТО.

Авторы доклада провели военную игру, чтобы оценить баланс сил НАТО и союзников блока по отношению к России. Среди прочего эксперты FOI сымитировали нападение России на страны Балтии через Беларусь без применения ядерного оружия и пришли к выводу, что в таком случае у Москвы "есть неплохие шансы на успех".

При этом аналитики отмечают, что наращивание сил Альянса не возымеет должного эффекта, вместо этого НАТО необходимо научиться действовать оперативнее.

Сценария "нападения России на Балтию" остается популярным у военных экспертов и аналитиков. Недавно бывший командующий сухопутными военными силами Польши генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что России потребуется "на захват стран Балтии от двух до четырех суток", после чего боевые действия, по его мнению, переместятся в Польшу.

Вид на городской квартал Рыбная деревня в Калининграде  - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2021
Если НАТО нападет, о Латвии не забудут: в США размечтались об ударе по Калининграду

Польское издание Gazeta Polska также предполагает, что победа в случае войны останется за Россией, но думает, что это произойдет еще быстрее - в течение нескольких часов.

Рассматривают аналитики и сценарий нападения НАТО на Россию - недавно эксперт американского издания Overt Defence. опираясь на данные Военно-морского аналитического центра США,  описал предполагаемый сценарий удара по Калининграду.

Заявления о "российской угрозе" звучат на Западе не первый раз. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена нападать на какую-либо из стран НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский