Если НАТО нападет, о Латвии не забудут: в США размечтались об ударе по Калининграду

© Sputnik / Игорь ЗарембоВид на городской квартал "Рыбная деревня" в Калининграде
Вид на городской квартал Рыбная деревня в Калининграде  - Sputnik Латвия
В сценарии "превентивного" удара НАТО по Калининградской области нашлось место даже для защиты Латвии, Литвы и Эстонии. На заклание отдадут Польшу

РИГА, 30 янв — Sputnik. На тот случай, если НАТО решит нажить себе большие проблемы и напасть на Россию, у Североатлантического альянса есть сценарий "превентивного" удара по Калининградской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Overt Defence.

Американский эксперт в этом издании, опираясь на данные Военно-морского аналитического центра США, любезно предоставил публике предполагаемый сценарий удара по Калининграду.

Военнослужащий нажимает кнопку Залп во время пуска баллистической ракеты в рамках учений стратегических сил - Sputnik Латвия
Руки коротки. Почему НАТО годится только для провокаций в адрес России

Эксперты в России отметили, что любые сценарии захвата этого региона, скорее, из области фантастики, потому что без сокрушительных последствий такой выпад не обойдется, но тем не менее посмотреть, что из себя представляют эти мечты можно - там нашлось место и для стран Балтии.

Но весомая роль в этом сценарии отводится Польше. Оттуда войска должны нейтрализовать российские баллистические ракеты "Искандер", чтобы не дать Москве возможность вести "ограниченную ядерную войну". Для этого предлагается использовать опыт уничтожения иракских "Скадов" Р-17 во время войны в Персидском заливе.

Далее НАТО, согласно сценарию, необходимо нанести ущерб инфраструктуре порта Балтийск и присутствующим там кораблям Балтийского флота, чтобы предотвратить любые ответные действия.

Ключевым препятствием для захвата Калининградской области американские эксперты посчитали российские системы ПВО С-400, которые покрывают большую часть воздушного пространства Польши и не дадут силам НАТО оказать поддержку с воздуха, поэтому системы также нужно уничтожить.

Эти системы, по плану, хорошо бы тоже уничтожить, но как это сделать, очевидно, никто еще не придумал. Потому что, по словам эксперта, польские ВВС работают над этой проблемой, но ее решение "может занять какое-то время".

Член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин - Sputnik Латвия
Козин: войскам США пора уйти из Европы и прихватить ядерное оружие и системы ПРО

Если в Польше все же исхитрятся и найдут способ обойти российские С-400, то далее нужно будет "ликвидировать российские войска в Калининграде". И тут должно быть приятно Литве, Латвии и Эстонии. Ведь уничтожение войск необходимо для их защиты, указывает эксперт.

И последний шаг к достижению "решительной победы" - это уничтожение оставшихся российских силовых элементов в регионе.

Правда, стоит отметить, то описавший этот сценарий автор, все же указывает на то, что полномасштабная война в Калининградской области маловероятна.

Доктора военных наук Константин Сивков, комментируя этот опус, подчеркнул, что конфликт в Прибалтике и теоретическая потеря Россией части территории приведут к ядерной войне.

Ответ будет сокрушительным

Напомним, что согласно подготовленной Генеральным штабом Вооруженных сил РФ статье "Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", в случае любой ракетной атаки по российской территории, РФ ответит, задействовав собственный ядерный потенциал.

Церемония смены американского контингента - Sputnik Латвия
"Бойся латвийцев, дары приносящих": почему США не надо отправлять войска в Балтию

Ядерный ответ вызовет любая ракета, направленная в сторону России, поскольку невозможно достоверно установить тип ракеты, вылетевшей атаковать со стороны противника.

Если ракета потенциального противника вылетит в сторону РФ, определять масштаб ответа будет военное руководство России, ориентируясь по ситуации. Потому что, если дойдет до ракетной атаки по территории РФ, целью противника определенно будет уничтожение страны.

Так что "красные линии" лучше никому не переступать - ответ будет сокрушительным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский