"Мы стали посмешищем": Кариньш хочет доверить доставку вакцины армии

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") и министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!") у памятника Свободы в День Лачплесиса
Премьер Кришьянис Кариньш (Новое Единство) и министр обороны Артис Пабрикс (Для развития/За!) у памятника Свободы в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Премьер-министр предложил передать доставку вакцин по стране под контроль государства и доверить ее вооруженным силам

РИГА, 12 мар — Sputnik. На заседании кабинета министров премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил недоумение по поводу того, что в вопросе вакцинации правительство полагается на "неизвестных и не очень ответственных" частных поставщиков услуг и предложил доверить доставку вакцин по Латвии Национальным вооруженным силам (НВС), сообщает Mixnews.lv.

"Не пора ли сказать "хватит"? У нас есть вооруженные силы. Мы не можем пойти на такой риск во второй раз, поэтому берем процесс под контроль государства", – заявил Кариньш.

Латвийский сайт manavakcina.lv для подачи заявки на вакцинацию от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Проблемы с э-здоровьем: Латвия создаст новую платформу для вакцинации за миллион

Премьер-министр выразил возмущение тем, что государство тратит деньги на рекламу, но не может обеспечить процесс вакцинации.

"Мы стали посмешищем", – сказал Кариньш.

Вчера предприятие Oribalt Riga, которое развозит вакцины от COVID-19 по Латвии, не доставило их в несколько пунктов вакцинации, кроме того, по словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, отказалось решать проблему после окончания рабочего дня. В итоге Минздрав привлек полицию, которая ночью дежурила у склада предприятия.

В настоящее время юристы Минздрава работают над расторжением договора с Oribalt. Как объяснил Павлютс, эта компания была выбрана для доставки вакцин на конкурсной основе, сотрудничество с ней начато только что и проблемы возникли уже с доставкой первой партии из 2600 вакцин.

О намерении привлечь к процессу вакцинации НВС Кариньш говорил еще в январе. Как объяснил генеральный секретарь партии "Новое Единство" Артис Кампарс армия является самой эффективной структурой Латвии и может осуществить логистическую операцию за короткое время.

Кроме того, НВС - единственная в Латвии организация, в которой вакцинация от COVID-19 является обязательной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский