14:34 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1369)
826

Армия – единственная структура, которая может организовать масштабную вакцинацию в Латвии в короткое время

РИГА, 14 янв — Sputnik. Генеральный секретарь партии "Новое Единство" Артис Кампарс рассказал о возможной роли латвийских Национальных вооруженных сил (НВС) в кампании по вакцинации от COVID-19 в ходе дискуссии на телеканале Rīga TV24.

На этой неделе премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") рассказал, что обсудит с новым министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом возможность привлечения НВС к реализации плана вакцинации от COVID-19.

Кампарс объяснил, что армия может помочь Минздраву не оружием, а участием в логистической операции, так как является самой эффективной структурой страны.

"Армия – структура, где очень хорошо организована вертикаль. Здесь речь идет не об автоматах и еще о чем-то, а о возможности армии в короткое время мобилизоваться. И если мы говорим о логистической операции, то очень важно, во-первых, места вакцинации, во-вторых, доставка вакцины, в-третьих специалисты по вакцинированию, а еще есть организаторы очередей, согласование поставок. Вакцинация – это такой большой механизм, который многие называют самым глобальным для Латвии в последнее десятилетие вызовом. И армия – единственная структура, которая может это сделать в короткое время. Есть ли у государства другие структуры, которые на это способны… я, честно говоря, их не нашел", – сказал Кампарс.

Впрочем, армия все же будет не единственной структурой, задействованной в вакцинации: вчера Павлютс пообещал мобилизовать всех доступных медицинских специалистов, включая, например, гинекологов, работников аптек, стоматологов и ветеринаров.

Павлютс напомнил, что в настоящее время учреждается специальный штаб для проведения вакцинации, который будет заниматься только организацией этого процесса на ежедневной основе. Он признал, что в начале вакцинации ее темпы были недостаточными, но сейчас ситуация улучшается.

В настоящее время в стране вакцинировано чуть менее 10 тысяч человек, однако, по словам министра, с марта должна быть возможность вакцинировать 100 тысяч человек в неделю.

Тема:
Коронавирус наступает (1369)

По теме

К вакцинации в Латвии могут привлечь армию
Теги:
Артис Кампарс, Национальные вооруженные силы, вакцина, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik