14:35 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1369)
5139

В процессе вакцинации населения Латвии могут принять участие комитеты самоуправлений по гражданской обороне, а также вооруженные силы страны

РИГА, 11 янв — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш обсудит с новым министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом возможность привлечения Национальных вооруженных сил (НВС) к реализации плана вакцинации от COVID-19, рассказал премьер-министр в интервью газете Latvijas Avize.

С сегодняшнего дня в Латвии начинается вакцинация медицинских работников. Кариньш, который ранее отправил в отставку главу Минздрава Илзе Винькеле из-за недовольства темпами вакцинации в стране, намерен обсудить с новым министром привлечение к процессу армии.

"В настоящее время поданный правительству план вакцинации этого не предусматривает, но такую возможность мы обязательно обсудим с новым министром здравоохранения", - сказал глава правительства.

Отметим, что министр обороны Латвии Артис Пабрикс ранее высказал готовность в случае, если правительство введет более строгие меры по ограничению распространения COVID-19, привлечь земессаргов к контролю за ситуацией. После отставки Винькеле Кариньш и вовсе предложил Пабриксу занять ее должность, однако тот публично отказался от этого назначения и предложил премьеру самому взять на себя обязанности главы Минздрава.

Необходима централизация

В интервью Кариньш отметил, что необходимо создать центры вакцинации, которые будут удобно доступны людям, а также обеспечить своевременное оповещение людей о том, что они могут получить прививку. Он считает, что этот процесс можно улучшить, если к нему будут привлечены комиссии самоуправлений по гражданской обороне, которые могли бы помочь с логистикой.

"Поданный в настоящее время план предусматривает полную децентрализацию процесса вакцинации. Это означает, что нет одного ответственного. Это неправильно, и необходимо организовать работу централизованно", - сказал премьер.

"Мы зависим от темпов поставок вакцин производителями, а они меняются, поэтому мы не можем предвидеть, сколько вакцин и в какую неделю будут доставлены. Однако мы должны сделать то, что зависит от нас, чтобы, как только их привезут, мы могли в быстром темпе обеспечить вакцинацию", - сказал Кариньш.

По состоянию на воскресенье в Латвии привито 6 тысяч 583 человека, в том числе 5 тысяч 120 медиков и 1 тысяча 463 работника лечебных учреждений.

Тема:
Коронавирус наступает (1369)

По теме

Пабрикс отказался быть врио главы Минздрава и управлять вакцинацией
Нельзя защитить страну удаленно: глава НВС о COVID в армии и современных героях Латвии
В Латвии вводится "комендантский час"
Зачем план вакцинации, если нет вакцины, или Почему отставка Винькеле - политическая
Теги:
коронавирус, вакцина, Национальные вооруженные силы, Артис Пабрикс, Даниэль Павлютс, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik