Проблемы с э-здоровьем: Латвия создаст новую платформу для вакцинации за миллион

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский сайт manavakcina.lv для подачи заявки на вакцинацию от COVID-19
Латвийский сайт manavakcina.lv для подачи заявки на вакцинацию от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Подписаться на
Из-за недостатков системы э-здоровья, в которую вбуханы миллионы, быстро составить список желающих привиться от COVID не удалось, но на помощь приходит очередная госзакупка - разрабатывается новая цифровая платформа ViVaT для сбора и обработки сведений о ходе вакцинации

РИГА, 10 мар — Sputnik. Из-за хронических проблем с порталом э-здоровья, для сбора и обобщения сведений о ходе массовой вакцинации в Латвии будет создана новая цифровая платформа ViVaT, которая обойдется государству почти в миллион евро. Но есть проблема: реально эта платформа нужна уже сейчас, а не в конце апреля, когда система сможет полноценно заработать, сообщает TV3.

Ждать, когда отвиснет

В конце февраля в Латвии начали прививать жителей старше 70 лет, и уже тогда стало известно о технических проблемах при внесении сведений о вакцинации на портал э-здоровья. Сбои признала и Национальная служба здоровья.

"Если в системе возникают сбои, мы получаем файлы в формате Excel, загружаем их ночью, каждую ночь идет обработка информации, и каждое утро она доступна на портале", - рассказывала тогда представитель службы Лига Войткевича.

Стопка водки - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
"Вакцину и алкоголь можно совмещать": твит Manavakcina.lv взорвал соцсети

Семейные врачи, которые активно участвуют в проведении вакцинации, недовольны работой э-здоровья, и их можно понять. Когда происходит сбой, нужно либо вносить данные в другую таблицу, либо ждать, когда система отвиснет. А это может занять немало времени.

Еще в прошлом созыве Сейма комиссия по публичным расходам и ревизии рассматривала вопрос плохой работы э-здоровья. Система создавалась долго и хаотично, из-за чего она работает неравномерно. Многие ошибки выявляются до сих пор, к примеру, при формировании очереди на вакцинацию от коронавируса. Данные о разных диагнозах хронических пациентов находятся в разных регистрах, и больных просят принести дополнительные справки, подтверждающие, что им положена приоритетная вакцинация. В итоге процесс выстраивания очереди затягивается.

"Список желающих вакцинироваться уже должен был быть готов. Теперь я слышу, что он может появиться только в марте или апреле", - сетует депутат KPV LV Каспарс Гиргенс.

Что мы будем делать

Так как на э-здоровье, на которое были потрачены многие миллионы, положиться нельзя, будет создана новая информационная платформа ViVaT. Это будет новая база данных, не связанная со старой, и она будет содержать данные о вакцинации. Платформу разрабатывает компания ZZ Dats с 25-летним опытом. Соответствующий договор был подписан в конце февраля, но готова система будет в апреле.

"Что мы будем делать до этого?" - спросил премьер Кришьянис Кариньш.

Вопрос логичный, но в этой ситуации он носит больше риторический характер. Хотя список вакцинируемых должен быть подготовлен побыстрее, важно, чтобы спешка не подорвала качество системы.

Медицинский шприц - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Очередь на очередь: соцсети высмеяли обвал портала подачи заявок на вакцину в Латвии

"Мы абсолютно не знаем, что происходит с этой новой системой. Мы этим обеспокоены", - говорит президент Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

"С точки зрения программистов все в порядке, но с точки зрения пользователей… Об этом никто не говорил, и это нужно как-то переломить", - указал Кариньш.

"Я позволю себе предположить, что ни одна цифровая система в истории Латвии не создавалась так быстро и с вовлечением таких групп пользователей, как эта", - заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

В отличие от э-здоровья, это не многомиллионный, а чуть менее чем одномиллионный проект. Финансирование возьмут из средств на борьбу с пандемией. Для предприятия это вопрос репутации, для политиков его цена еще выше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала