Многие предприятия перестанут работать: бизнес боится "удаленки"

Офис - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Переход на очную работу может существенно навредить латвийской экономике, так как владельцы зданий останутся без источников дохода

РИГА, 11 мар — Sputnik. Переход на обязательную работу из дома может существенно навредить латвийской экономике, рассказал управляющий партнер фонда недвижимости Hansa.RE Дмитрий Рулев в эфире радио Baltkom.

Сегодня правительство планирует принять окончательное решение по умеренному "сценарию А" стабилизации эпидемиологической ситуации, при котором работникам государственного управления и частного сектора придется работать удаленно, а производственным предприятиям разрешено работать очно.

Рижские торговые центры вывесили белые флаги, чтобы привлечь внимание общества к своему бедственному положению - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Торговые центры поднимают белые флаги

Ранее альянс развития недвижимого имущества (NĪAA) обратился к правительству с открытым письмом, в котором выразил обеспокоенность по поводу введения обязательной удаленной работы. По мнению альянса, такое решение может нанести серьезный ущерб экономике страны, лишив многие компании возможности заниматься своей основной деятельностью и оставив арендодателей офисных зданий без каких-либо источников дохода.

"Безусловно, мы очень надеемся, что нас услышат. На прошлой неделе прозвучала эта инициатива, что введение удаленной работы может быть обязательной мерой. Основывались на данных Центра профилактики и контроля заболеваний, что инфицирование коронавирусом очень часто происходит на рабочем месте. Тем не менее, на наш взгляд, этот запрет может существенно навредить латвийской экономике. Многие предприятия перестанут работать, а владельцы зданий останутся без каких-либо источников дохода. Это значит полностью прекратить работу предпринимателей", – заявил Рулев.

На прошлой неделе руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгилс Балдзенс заявил, что работодатель обязан оплачивать расходы работника, которые возникают из-за удаленной работы.

Цветы на гробе - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
"Умри ты сегодня, а я – завтра": про недобитый бизнес в Латвии

При этом, по словам Рулева, из-за влияния пандемии функционал и значимость офисов может измениться, однако в некоторых сферах без офисных помещений обойтись не удастся.

"Глядя на тенденции, связанные с офисным рынком, безусловно, пандемия введет какие-то коррекции. Уже сейчас мы видим, что люди учатся работать удаленно, многие работают посменно. Скорее всего, это скажется на работе офисов и в будущем. Но полностью отказаться от офисов наше общество не сможет еще лет 20", – рассказал Рулев.

Ранее директор Института безопасности труда и здоровья окружающей среды Рижского университета имени Страдыня Иварс Ванадзиньш рассказал, что от распространения дистанционной работы растет разрыв между "белыми воротничками" и теми, кто удаленно работать не может.

Также он напомнил, что технические возможности для дистанционной работы появились еще десятилетия назад, но немногие ими пользовались, потому что людям не хватало социализации, и они страдали от одиночества.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский